← вернуться к рассылке

Мексиканские эксперты подтвердили подлинность календаря Майя

Мексиканские эксперты подтвердили подлинность календаря Майя

После долгого изучения мексиканские ученые подтвердили подлинность так называемого кодекса майя — документа, составленного индейцами майя в эпоху, предшествовавшую испанскому владычеству. По мнению экспертов, документу, в котором рассказывается о фазах Венеры, больше тысячи лет: он был составлен между 1021 и 1154 годом.

Через 54 года после того, как знаменитый Кодекс майя появился на рынке, будучи продан обнаружившими его искателями сокровищ, мексиканские ученые окончательно подтвердили подлинность документа. Представители Национального института истории и антропологии Мексики сообщили, что этот древнейший документ доиспанской эпохи, написанный на коре разных видов фикусов, был создан между 1021 и 1154 г.г. н.э. Документ, в котором 10 поврежденных страниц, ранее называли кодексом Гролье — по имени хозяина клуба, где он был впервые представлен публике. Теперь же его называют кодексом майя.

По мнению ученых, изначально в документе, найденном в одной и из пещер мексиканского штата Чьяпас, было около 20 страниц, но за многие века половина была уничтожена из-за неподходящих условий хранения, а оставшиеся десять сильно повреждены влагой и гнилью. Документ, выполненный на бумаге из коры фикуса, представляет собой подобие астрономического календаря и описывает движение Венеры. Он написан графическим слоговым письмом, где каждый значок-пиктограмма обозначает определенный слог. Впервые артефакт был продемонстрирован публике в клубе Гролье в Нью-Йорке в 1971 году Коллекционер Хосуэ Сейнз купил его у охотников за сокровищами в 1964 году, а десять лет спустя, в 1974-м, передал его мексиканским властям.
Тексты древних майя записаны слоговым письмом, при это каждая из нарисованных фигур-пиктограмм обозначает один слог.

Кодекс майя — самый древний из всего лишь четырех документов, сохранившихся от цивилизации майя до испанского владычества. В 1500-е годы испанцы старались стереть цивилизацию майя с лица земли, поэтому ее артефакты так редки. Однако когда в 1971-м кодекс майя появился в общественном доступе, многие ученые усомнились в его подлинности.

Сомнения в подлинности кодекса майя были связаны, прежде всего, с необычностью материала, на котором был выполнен документ, а также со сравнительной простотой графического стиля письма. Однако последующие экспертизы доказали, что документ действительно подлинный, а различия в стиле с другими документами той же эпохи связаны с тем, что кодекс майя был выполнен несколько раньше, когда пиктограммы еще не были переусложнены.

«На протяжение долгого времени критики Кодекса майя говорили, что он выполнен „не в стиле майя“, что что он — »самый уродливый" из них как по написанию, так и по цветам, — говорит София Мартинез дель Кампо из Национального института антропологии и истории. — Но на самом деле простота, с которой выполнен этот документ, объясняется особенностями эпохи, когда люди использовали лишь самые простые подручные предметы".

09.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 22
Пост!