← вернуться к рассылке

Признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого

Признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого

Многие оправдывают любовь к сладостям тем, что мозгу для нормального функционирования необходима глюкоза. И это действительно так. Но! Норму данного вещества мы получаем с полезными и не очень продуктами, которые употребляем ежедневно. При этом речь идет не только о кондитерских изделиях и фруктах, а и о кетчупах, соусах и прочих продуктах, в состав которых входит сахар.

Не будем ханжами, пропагандирующими полный отказ от сладкого, ведь употребление рафинированного сахара в разумных пределах не сказывается негативно на состоянии здоровья.

Просто напомним о том, что чрезмерное увлечение тортами, пирожными, вареньем и шоколадными батончиками способствует нарушению всех обменных процессов в организме, что чревато развитием сахарного диабета, ожирения, гипертонии, хронической усталости и прочих патологических процессов.

Рассмотрим симптомы, красноречиво сигнализирующие о том, что Вы употребляете слишком много сахара.

Боль в мышцах и суставах

Избыток сахара в организме провоцирует выработку инсулина и гормонов стресса, которые запускают воспалительный процесс в тканях, сопровождающийся болевым синдромом в мышцах и скованностью суставов.

Кроме того, наш организм затрачивает большое количество кальция на окисление и усвоение рафинированного сахара, вследствие чего костная ткань недополучает этот минерал.

Итогом дефицита кальция могут стать не только мышечные и суставные боли, а и такие заболевания, как артрит и остеопороз (при последнем многократно повышается риск переломов костей).

Высыпания на коже

Как говорилось выше, чрезмерное употребление сахара становится причиной повышенной выработки инсулина, что усиливает активность сальных желез.

Проще говоря, гормоны производят большое количество кожного сала, закупоривающего поры, в результате чего на коже появляются угревые высыпания, которые трудно поддаются лечению без пересмотра рациона.

На то, что пора уменьшить потребление сахара, указывают также как покраснение, сухость и шелушение кожных покровов.

Преждевременное старение кожи

В процессе переваривания сахара в кровь высвобождается глюкоза, влияющая на циркуляцию коллагена, отвечающего за состояние кожи.

Если сахара поступает в кровь слишком много, коллаген отягощается и становится менее подвижным, что приводит к образованию морщин, потере кожей эластичности и упругости.

Повышенное артериальное давление

Доказано, что чрезмерное употребление сахара влечет за собой устойчивое повышение артериального давления вследствие агрессивного воздействия этого продукта на гипоталамус.

Поэтому если Ваше давление часто повышается без видимых на то причин, при этом Вы ежедневно потребляете большое количество сахаросодержащих продуктов, обратите внимание на свой рацион, что поможет нормализовать давление.

Кариес и разрушение зубов

Мы с раннего детства знаем о том, что сладости «портят» зубы. И с этим не поспоришь!

Действительно, налет на зубах, образующийся после приема пищи, содержит бактерии и кислоты, которые, вступая в реакцию с сахаром, запускают окислительные процессы. В результате разрушается зубная эмаль, что приводит к кариесу, разрушению и потере зубов.

Вздутие живота

Одной из причин повышенного газообразования и вздутия живота является чрезмерное увлечение продуктами с сахаром.

Дело в том, что сахар (особенно если поступает в организм в больших количествах) полностью не всасывается в тонкий кишечник, поэтому часть этого продукта попадает в толстую кишку, становясь пищей для бактерий, которые и провоцируют образование газов.

Набор веса

Ни для кого не секрет, что сладкоежки, которые не могут и дня прожить без калорийных сладостей и кондитерских изделий, практически всегда имеют лишний вес.

К тому же съеденные конфеты и пончики в первую очередь «откладываются» на талии, поскольку сахар усиливает выработку инсулина, стимулирующего накопление жира непосредственно в области живота.

Частые перекусы

Углеводы (а сахар относится именно к этой группе органических веществ) обеспечивают наш организм энергией, тогда как жиры и белки дают ощущение насыщения.

Если Вы отдаете предпочтение пище, содержащей большое количество сахара, имейте в виду, что она практически обезжирена и содержит минимальное количество белка и питательных веществ, поэтому через час после ее приема Вы вновь ощутите чувство голода.

Тяга к сладостям

Сахар способствует выработке нейромедиатора дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия (кстати, проведенные научные исследования показали, что зависимость к сладкому может быть не менее сильной, чем к наркотикам).

Таким образом, именно сахар и сахаросодержащие продукты не просто поднимают настроение, а и воспринимаются мозгом в качестве награды за те или иные достижения. В итоге имеем порочный замкнутый круг: мы потребляем все больше и больше сладкого, тем самым поощряя и балуя себя.

Но самое страшное то, что прежнего количества сахара нам уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом углеводе.

Перепады настроения

Сахар может быть виновником перепадов настроения, поскольку чрезмерное его употребление провоцирует скачки глюкозы в крови. Так, сразу после того, как Вы съели вкусное шоколадное мороженое (а, может быть, и не одно), Вы чувствуете прилив сил и хорошего настроения, поскольку повышается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Но подобная «эйфория» кратковременна, поскольку уровень этого гормона быстро «падает», и на смену хорошему настроению приходит апатия.

К тому же подобные скачки глюкозы в крови негативно сказываются на самочувствии в целом, поскольку провоцируют резкие перепады не только настроения, но и энергии в целом.

Во избежание подобного энергетического маятника сведите к минимуму употребление сладостей и включите в рацион нежирный белок, а также полезные жиры, что обеспечит стабильный приток энергии и исключит перепады глюкозы.

Сонливость

Ученые установили связь между нарушением сна (а именно сонливостью) и чрезмерным потреблением сахара. И снова всему виной резкие перепады сахара в крови, из-за которых нервный сигнал не поступает к орексиновым нейронам, отвечающим за регулирование и обеспечение циклов сна и бодрствования.

Таким образом, чем больше сахара мы употребляем, тем сонливее себя чувствуем.

Интересный факт!Чем дольше Вы спите, тем меньше ощущаете тягу к сладкому, поскольку у организма пропадает нужда в искусственных источниках бодрости, одним из которых является сахар.

Резистентность к сахару

Чрезмерное ежедневное употребление сахара приводит к ослаблению функции вкусовых рецепторов, из-за чего фрукты и ягоды становятся не такими сладкими, как раньше, а еда в целом кажется пресной и безвкусной.

Снижение употребления рафинированного сахара или полный отказ от этого продукта помогут восстановить работу вкусовых рецепторов и вернут пище насыщенный вкус.

Частые простуды и грипп

Знали ли Вы, что чрезмерное употребление сахара снижает защитные силы организма более чем в 15 раз!

При этом постоянные простуды и инфекционные заболевания – это лишь часть последствий, к которым может привести любовь к сахаросодержащим продуктам!

Почему? Витамин С, повышающий иммунитет и защищающий нас от простудных заболеваний, по своей структуре схож с глюкозой. Это приводит к тому, что иммунитет использует глюкозу вместо витамина С.

Для предотвращения подобного явления следует сократить употребление сладостей и обогатить питание фруктами и овощами. Это не только укрепит иммунную систему, а и оздоровит организм в целом!


09.09.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!