← вернуться к рассылке

Безумные фестивали Великобритании

Безумные фестивали Великобритании

Многие считают британцев чересчур строгими и консервативными. Внимательный взгляд начисто развеивает этот стереотип. Здесь есть древние и относительно новые традиции, которые не могут не удивить.

День летнего солнцестояния в Стоунхендже

Ежегодно у монумента собирается множество людей, чтобы встретить летнее солнцестояние. Когда Солнце восходит, его лучи идеально ложатся на старинное сооружение и проливаются на всех собравшихся. Стоунхендж является сакральным местом среди друидских и языческих общин Великобритании.

Смоляные бочки Оттери Сент-Мэри

5 ноября спокойный небольшой город Оттери Сент-Мэри в графстве Девон освещается светом пылающих смоляных бочек. Как мужчины, так и женщины проносятся сквозь толпу, держа над головой горящие бочки весом до 30 килограммов. Для защиты рук они носят толстые перчатки. Жар от бочек может выдержать не каждый – для этого нужно иметь немалое терпение. Многие семьи с гордостью причисляют себя к «бочконосителям».

Чемпионат по бросанию яиц

Согласно легенде, этой обычай зародился в деревушке Суотон в XIV веке. Аббат безвозмездно выдавал яйца, чтобы привлечь прихожан в церковь. В 1322 году из-за разлива реки местные жители не смогли туда ходить. Монахи решили кидать яйца с берега на берег. Команды, состоящие из двух человек, соперничают и пытаются бросить яйцо как можно дальше, при этом оно должно остаться целым.

Сожжение часов

В самый короткий день в году в прибрежном городе Брайтон проводят фестиваль «Сожжение часов». Множество зрителей заполняют улицы, чтобы понаблюдать за процессией людей, несущих самодельные фонари. В конце они торжественно сжигают их на городском пляже.

«Рогатый» танец аббатства Бромли

«Рогатый» танец – одна из древнейших британских традиций, которая существует до сих пор. По городу в танце проходят шесть человек с оленьими рогами, два музыканта, переодетый женщиной мужчина, а также лучник и шут. Последний бьет каждого, кто приближается на близкое расстояние, надутым свиным мочевым пузырем. История происхождения фестиваля затерялась во времени.

Мэлдонская грязевая гонка

Мэлдонская грязевая гонка каждый год проводится на берегу реки Блэкуотер в графстве Эссекс. Во время отлива соперники перебегают через покрытое грязью русло реки и возвращаются обратно. Ботинки закрепляют так, чтобы не спадали. Фестиваль появился в 1973 году, когда сам владелец паба QueensHead в смокинге на спор подавал еду у реки. Через год на этом месте на один день открылся бар. 20 человек перебегали через реку, выпивали пинту пива на скорость и возвращались обратно.

'Obby 'Oss

Возможно, это наиболее древний фестиваль танца в этой стране. 'Obby 'Oss устраивается 1 мая в рыбацкой деревне Пэдстоу (графство Корниш). Считаюи, что он происходит от древнего фестиваля Белтайн. Он начинается, когда по городу проходят две колонны людей, сопровождая танцоров-мужчин, переодетых лошадками (hobby-horses, или 'obby 'oss). Они ловят молоденьких девушек и затаскивают под свой плащ. Быть пойманной такой «лошадкой» считается хорошей приметой.

«Капюшон» Хэкси

Появившаяся в XIV веке, игра под названием «Капюшон Хэкси» проводится на 12-й день после Рождества. Тогда работники каждого из четырех пабов одноименного городка пытаются затолкнуть «капюшон» (на самом деле – кожаную трубку) в свое заведение, где он и пробудет до следующего года. Четко организованных команд нет, а единственные правила сводятся к тому, что «капюшон» нельзя ни бросать, ни бежать с ним. Конец наступает, когда владелец паба с первой ступеньки крыльца дотрагивается до «капюшона».

09.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 13
Пост!