Сергей Бондарчук. Судьба режиссера

24 года назад, 20 октября 1994 года, ушел из жизни Сергей Федорович Бондарчук.

Актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР.

Сергей Бондарчук, автор таких фильмов как «Война и мир», «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», обладатель премии «Оскар» .Сергей Бондарчук — кинорежиссёр-монументалист, актёр-тяжеловес, основатель актёрско-режиссёрской династии, лауреат многочисленных госпремий, обладатель первого «Оскара» за советский игровой фильм, рекордсмен Книги Гиннесса.

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской области. Впервые проявить свой нрав Сергею Федоровичу Бондарчуку пришлось сразу после окончания школы. Отец, Федор Петрович, человек очень строгих правил, предложил сыну пойти учиться на инженера. Но Сергей заявил, что давно принял решение стать артистом.

В 1937 г., по окончании школы, семнадцатилетний Бондарчук поступил в студию Ростовского театра, но закончить ее не успел — началась война.

В 1941 — 1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном.В 1946 г., после демобилизации из армии, он продолжил учебу в Москве на третьем курсе актерского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году. Свою звездную карьеру корифей советского кинематографа начинал, ночуя на столе директора киностудии им. Горького. Провинциальному мальчику негде было жить в Москве.

Мастером его ВГИКовского класса был Сергей Герасимов, и дипломной работой Бондарчука стала роль Валько в фильме Герасимова "Молодая гвардия" (1948). Во время съемок "Молодой гвардии" Сергей Бондарчук женился на начинающей актрисе Инне Макаровой. Они прожили вместе 10 лет. В 1950 году у них родилась дочь Наташа, ставшая впоследствии актрисой и кинорежиссером.

Он снялся в главной роли в фильме "Тарас Шевченко" в 1952 году и получил премию на МКФ в Карловых Варах. На родине он так понравился товарищу Сталину, что тот назвал его "истинно народным артистом". Наутро после правительственного просмотра Бондарчуку дали звание народного. Он стал самым молодым народным артистом СССР, минуя все промежуточные звания.

В том же 1955 году Сергей Бондарчук познакомился со своей будущей супругой актрисой Ириной Скобцевой. Тогда она еще была студенткой Школы-студии МХАТ. Затем были съемки фильма С.Ю. Юткевича «Отелло (1956), в котором Сергей Бондарчук играл главную роль.
- На съёмках «Отелло» наши отношения стали открытыми, — вспоминает Ирина Константиновна. — А познакомились мы гораздо раньше, года за полтора до этой картины, — случайно встретились на остановке троллейбуса возле «Мосфильма». Оказалось, нам по пути… Когда снимали «Отелло», Бондарчук был женат, в семье росла дочь. Поэтому и угрызения совести у меня были, и сомнения… Но всё перекрывало чувство любви.В 1959 году Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева поженились и 35 лет шли по жизни рука об руку.

Их дети продолжили семейную традицию.

Утвердившись как мастер советского кино, Бондарчук уверенно обратился к эпическому жанру. Великая отечественная война глубоко потрясла его. Всю свою жизнь он фактурно лепил образ сильного одухотворенного советского человека — солдата, защитника Родины.

Судьба целого народа и драма отдельного человека выписаны с равной силой в его шедеврах. Сергей Бондарчук — художник с размашистым почерком. Он не захотел ограничиться рамками актерской профессии. Его режиссерский дебют — фильм "Судьба человека" (1959) по рассказу М. Шолохова.

Прежде чем начались съёмки фильма, Шолохов захотел лично познакомиться с Бондарчуком. Было несколько встреч в Москве, в основном по ночам. Они много разговаривали.

Дебют принес Бондарчуку Ленинскую премию и Большой приз Московского международного кинофестиваля.
Три года (1965 — 1967) Бондарчук снимал свой главный фильм — "Войну и мир". Режиссер не упустил из романа почти ничего — и снял фильм эпохальный. В нем занят весь цвет советского кино: Тихонов, Лановой, Ефремов, Кторов, Вертинская, Стржельчик, Табаков. Жена Бондарчука Ирина Скобцева сыграла Элен Безухову. Это забавно, если учесть, что Пьера играет сам Бондарчук.

Фильм точно воспроизводит все эпизоды романа — и военные, и мирные. Но в центре монументального полотна Бондарчука — Бородинская битва.

Бондарчук устроил съемки главной батальной сцены советского кино с колоссальным размахом. В массовке, изображавшей две огромные армии, было занято 15 тысяч человек. У каждого из них было оружие, исторический костюм.

Эпическая картина "Война и мир" завоевала главную премию киноакадемии США "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм" (1969). После успешного зарубежного проката "Войны и мир" Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить фильм "Ватерлоо" (1970), где еще раз подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом батальных сцен.

В 1975 году он снимает фильм "Они сражались за Родину" по повести М. Шолохова. Это один из самых пронзительных и откровенных фильмов о войне. Великих русских солдат в нем сыграли великие русские актеры — сам Бондарчук, Бурков, Тихонов, Никулин. Последнюю свою роль, даже не до конца им озвученную, сыграл в этом фильме Василий Шукшин. Фильм был поставлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фильм "Они сражались за Родину" был удостоен Государственная премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977) и специальной премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1976).

Страна стала медленно и неуклонно меняться. На первом в перестроечный период кинематографическом съезде враги Сергея Бондарчука, «имевшие зуб» на все советское кино, которое для них олицетворял именно он, решили отыграться на мастере. Какое-то время режиссер был лишен возможности снимать.

В начале 90-х у него появилась возможность экранизировать на итальянские деньги роман Шолохова «Тихий Дон».К апрелю 1993 года режиссер отснял весь материал и собрался приступать к монтажу. Началась 19-месячная история его переговоров с продюсером. Бондарчук просит денег на завершение фильма, а итальянцы за его спиной уже ведут переговоры — чуть ли не со всем миром — о прокате якобы готовой картины русского режиссера.

В октябре 1994 года обескураженный Бондарчук планировал провести пресс-конференцию, чтобы разрешить недоразумение, но не успел; 20 октября 1994 года он умер в Москве, так и не доведя до конца свой последний фильма, который мог бы стать еще одной гордостью его создателя. Завершил работу отца его сын — Федор Бондарчук.

63