Войти

Слова и фразы, которые многие зря считают вводными

Вводные слова и фразы — это специальные конструкции, с помощью которых говорящий выражает свое отношение к той или иной проблемы. На письме они обособляются, то есть выделяются запятыми. Существует целый ряд слов и фраз, которые крайне похожи на вводные, но таковыми не являются. О них мы сегодня и поговорим.

В любом случае (в крайнем случае и пр.)

Подобные конструкции никогда не обособляются. Это наречное выражение.

В конечном счете

Тоже наречное выражение.

Якобы

Не является вводным, но может быть и частицей, и союзом. Во втором случае ставим запятую: «Мне приснилось, якобы я нахожусь во Франции». А вот пример частицы, здесь слово не обособляется: «Маша якобы дома».

Как минимум (как максимум)

Наречия, которые играют роль обстоятельств, не обособляются.

Тем не менее

Это союз или усилительная частица.Ставим перед ним запятую, если играет роль союза: «Саша любил поесть, тем не менее от обеда он отказался». Если же частица, то никаких запятых: «Тем не менее пошел дождь».

Будто (как будто)

Частица или союз. Запятые ставим только во втором случае: «Она так смеялась, как будто ничего не случилось».

Однажды

Почему-то его все время хочется выделить запятыми. Отдерните себя, попробуйте задать вопрос: «Он (когда?) однажды пошел в лес».

Между тем

Похоже на вводное «между прочим», поэтому напрашивается на запятые. Откажите ему. «Между тем» — обстоятельство времени, к нему можно задать вопрос и запятая не нужна. Однако иногда словосочетание может играть роль союза: «Сил не было, между тем занятия продолжались». В этом варианте ставим запятую только перед ним.

Мне нравится
70