← вернуться к рассылке

Потерянный город в Калахари

Потерянный город в Калахари

В ноябре 1885 года Гильермо Фарини (он же Уильям Леонард Хант) написал доклад о странном и таинственном городе, на руины которого он натолкнулся в пустыне Калахари. Он представил эти данные Берлинскому географическому обществу, а в 1886 году – и Королевскому географическому обществу Великобритании.

Он даже опубликовал книгу в том же году, в которой подробно описал своё открытие. В книге он описал загадочные скальные образования, которые, как он считал, были руинами древнего города. Он утверждал, что город был построен в форме дуги, некоторые его части находились под песком, другие – снаружи. Он не смог найти никаких надписей и высказал предположение, что этому городу было несколько тысячелетий.

На протяжении долгих лет вокруг этого сообщения появлялось множество слухов о древнем городе прямо в центре Калахари, который теперь полностью покрыт песками пустыни. Иногда даже местные готтентоты говорили о том, что раньше здесь существовал древний город, который был построен не ими. Историк Густав Прелюд утверждал, что готтентоты были готовы провести его к руинам на севере области и к месту ещё дальше, где когда-то были обнаружены драгоценные камни.

Было организовано множество экспедиций с целью найти руины города и попытаться доказать, что история Фарини верна. Однако шли годы, и тайна превратилась в легенду, хотя некоторые люди утверждали, что видели карьеры и даже останки кораблей посреди пустыни. Но все поиски закончились безрезультатно. Профессор А. Дж. Клемент исследовал рассказ Фарини и пришёл к выводу, что тот не дошёл до пустыни Калахари, а шёл другим путём, где и обнаружил естественные скальные образования, состоящие из долерита, которые в результате эрозии могут выглядеть как рукотворные.

Позднее, в 2016 году, была предпринята ещё одна экспедиция в Калахари (отчёт о которой транслировался по телеканалу TravelChannel). Были найдены стены и скалы, которые соответствовали первоначальному описанию Фарини. Однако до сих пор остается неясным, являются ли эти структуры искусственными.

12.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 47
Пост!