← вернуться к рассылке

Почему вымерли 3-х метровые приматы?

Почему вымерли 3-х метровые приматы?

Хотя в целом принято считать, что Гигантопитек (Gigantopithecus) был самым большим приматом, когда-либо бродившим по Земле, несколько имеющихся в нашем распоряжении окаменелостей рисуют нам неясную картину его истинного размера.

Эксперты полагают, что его рост составлял примерно 1,8-3 метров, а вес – от 200 до 500 килограммов. Они также не могут точно сказать, как долго просуществовал Гигантопитек, хотя полагают, что гигантская обезьяна обитала на нашей планете примерно 9 000 000 000 — 100 000 лет назад.

Несмотря на всю неопределенность, связанную с этим приматом, исследователи из Шенкенбергского Центра Эволюции Человека и Палеоэкологии (HEP) в Германии (Senckenberg Center for Human Evolution and Palaeoenvironment (HEP) in Germany) полагают, что раскрыли, по крайней мере, одну тайну, окружающую приматов: почему вымер Гигантопитек. По их словам, обезьяна вымерла из-за ее неспособности адаптироваться.

Изучив зубную эмаль окаменелостей, ученые пришли к выводу, что Гигантопитек был исключительно вегетарианцем, но он не питался только бамбуком, как предлагали некоторые. Такая диета ограничивала место обитания приматов лесами. Однако во время Плейстоцена большие площади лесистых ландшафтов в Китае и Таиланде, где жил Гигантопитек, превратились в саванны.

Это оказало большое влияние на источники пищи обезьян, что привело к их исчезновению, прежде чем они смогли адаптироваться к новой диете.

11.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 16
Пост!