← вернуться к рассылке

Чем опасны кошачьи царапины

Чем опасны кошачьи царапины

Лихорадка от кошачьих царапин (или фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре) – это не шутка, а вполне опасное и очень неприятное инфекционное заболевание.

Своими языками кошки способны добраться практически до любой части тела, они вылизывают себе грудку, пузо, лапки и даже более деликатные места.

Все мы знаем, что когти у этих зверьков очень острые, и это может привести к заражению человека бактериями, содержащимися не только во рту зверя, но и вообще в любой грязи с пола.

Для человека царапины от грязных когтей могут оказаться очень опасными. А если кошка еще и блохастая, то коктейль из слюней, бактерий и микробов может буквально убить хозяина, особенно если у него слабый иммунитет, или если медицинская помощь была оказана слишком поздно.

Если у вашей кошки блохи, и она вас поцарапала до крови, вам, как минимум, стоит продезинфицировать рану во избежание самых неприятных последствий. Если после этого у вас начнется лихорадка, вам точно нужно обратиться к врачу.

В редких случаях кошачьи царапины могут привести к распространению инфекции до самой сердечной мышцы или спровоцировать отек головного мозга. Такие нешуточные реакции смертельны почти для любого человека. Лучшая профилактика для любителей кошачьих – это должный уход за вашими четвероногими питомцами, поддержание чистоты в доме и периодические осмотры у врача.

24.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 44
Пост!