← вернуться к рассылке

10 мифов о России

10 мифов о России

Матрешка, балалайка, ручной медведь и водка в самоваре – это обязательные атрибуты русского человека в глазах западного обывателя. Формировались они задолго до голливудской клюквы. Выдумывать мифы о России начали еще во времена Ивана Грозного. Некоторые из них живы до сих пор.

Немытая Россия

Данный миф не относится к знаменитому стихотворению. Неряшливость русских людей стала «раскручиваться» еще в средние века. Возможно, это было связано с тем, что видели иностранцы в российской глубинке: постоянно работающие крестьяне, плохие дороги, избы, которые топились «по-черному». Вот только абсолютно все жители нашей Родины в то время ходили в баню минимум раз в неделю. А вот великолепный Людовик XIV мылся всего 2 раза в жизни. Что уже говорить об обычных гражданах Европы.

Тотальный алкоголизм

Если отталкиваться от исторических летописей, то на Руси до активного общения с Западом самым крепким напитком были квас, сбитень и медовуха. Причем последняя была не крепче современного легкого пива. Миф произошел больше от того, что русский человек может выпить больше, чем средний «европеец». Может причина в крепком здоровье, большем среднем весе или правильной закуске. Факт остается таким – Россия занимает позицию в «алкорейтинге» ниже, чем Италия, Франция и часть штатов США.

Плохие дороги

В России нет дорог, а есть направления. Данное утверждение верно отчасти. Из-за огромных пространств страны построить качественные дороги по всему государству категорически сложно. Многие на западе пеняют, что у нас асфальта нет даже в крупных городах. Тоже верно отчасти. А чаще всего хочется просто показать пальцем на дороги Лос-Анджелеса, Торонто или Берлина. Действительно качественными там являются центральные магистрали. А дорог похожих на разбомбленное поле хватает в любой стране.

Шовинизм

Тотальная глупость, которую пытались экстраполировать на Русь. «Россия для русских» — это слоган немногочисленных группировок, которые не имеют никакой силы в стране. Государство, в котором представлено столько национальностей и народностей, не может быть шовинистическим. Сила нашей Родины именно в разнообразии.

Тотальный беспорядок

Имеется в виду, бесконтрольность населения и слабая работа полиции. Якобы невозможно контролировать такое количество населения. Правда в том, что население действительно огромное, но и регулировать его вполне возможно. На данный момент сформировалось некое подобие «золотой середины» между тотальным диктатом в сталинскую эпоху и диким разгулом беззакония 1990-х.

Невоспитанность

Большинство европейцев путают русскую открытость и добродушность с бескультурьем. Для «цивилизованного» западного обывателя недопустимо пускать в свою жизнь просто знакомых и даже друзей. Русские, напротив, спокойно проявляют свои чувства, готовы стать лучшим другом даже на один вечер. И ожидают такого же поведения от других. Поэтому для «запада» нас слишком много в плане общения, ведь мы просто и открыто проявляем эмоции (чего стоил Хрущев с его ботинком), а жителей Европы считаем закрытыми и холодными.

«Азиаты мы»!

Почему-то русских не принято относить к европейцам. В принципе, ничего плохого в этом нет. Наша кровь хранит такие генетические комбинации, что выделить какой-то маркер «русскости» невозможно. Россия расположилась в двух частях света, а, следовательно, относится и к Азии, и к Европе.

У каждого русского мужика есть шапка-ушанка

Англоязычные жители Земли этот головной убор называют просто – shapka. В действительности данная шапка является крайне полезным и удобным предметом одежды для северных регионов. К примеру, подобные «ушанки» есть в обмундировании некоторых канадских воинских частей. Она — обязательный элемент зимней униформы германской полиции. Возможно, ассоциация русского с шапкой-ушанкой сохранилась от образа воина-победителя советской армии.

«Умом Россию не понять…»

Здесь очередной случай столкновения двух культур. Загадочная русская душа – это проявление импульсивности и спонтанности. Самое смешное в том, что, кажущиеся иррациональными, действия оказываются единственно верными и результативными. Поэтому якобы нелогичность и непредсказуемость русских – это элементарная защитная реакция от лишних вопросов. Тем более рассказывать все тонкости любого нашего действия просто лень (придется проводить серьезный экскурс в ментальность и особенности культуры).

Медведи на улицах

Наверное, данный миф произошел еще в средние века, когда на картах символом Российского государства был медведь. К тому же до сих пор встречаются дрессированные мишки на улицах, а раньше их было, естественно, больше (кто-то тогда сильно заботился о безопасности). К тому же многие картографы говорят, что сама территория России на карте напоминает медведя. При этом он развернут к Западу далеко не мордой.

04.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 70
Пост!