Войти

Клюква – кладезь пользы для организма

Многие из нас используют клюкву в составе различных блюд. Так же клюква достаточно широко применяется в составе средств народной медицины. Чем же полезна эта ягода?

«Молодильная ягода»

Клюква это многолетний кустарник, произрастающий на болотистой почве.

Витаминный состав клюквы весьма богат. В ягоде высокое содержание витаминов группы С, В и РР. Микроэлементы в составе ягоды: железо, йод, бор. Так же клюква богата органическими кислотами.

Калорийность: меньше 20 ккал на 100 грамм.

Польза

  1. Отличное мочегонное средство. Снижает возникновение отеков, помогает при профилактике работы почек.
  2. Действенна при анемии.
  3. Диетический продукт – снижает вес.
  4. Увеличивает потенцию.
  5. Эффективна в качестве сопутствующего лечения при простатите.

Как клюква влияет на наш организм

Клюква – диетический продукт. Она малокалорийна и при этом богата витаминами и микроэлементами. Но будьте аккуратны при ее употреблении – ягода способна разжигать аппетит. Следите за индивидуальной реакцией вашего организма.

Положительно влияем на пищеварение – предотвращает бродильные процессы.

Клюква знакома нам с детства своим свойством восстанавливать силы и укреплять иммунитет организма во время вирусных заболеваний. Является жаропонижающим продуктом.

Отлично утоляет чувство жажды.

Ягода полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Укрепляет сосуды и улучшает состав крови. А также эффективно снижает уровень вредного холестерина в крови.

Разжигает метаболизм и обменные процессы, способствуя его очищению.

Клюква обладает выраженным противомикробным и мочегонным свойствами. Эффективна при лечении и профилактике цистита.

Применение в косметологии

Ягода способствует выработке кожей коллагена. А также эффективно питает и смягчает кожу. Дарит ей свежий, отдохнувший вид.

Хорошо проявляет себя в вопросе осветления пигментных пятен и устранении мелких мимических морщин.

клюква

Народная медицина

  1. Сок клюквы в сочетании с медом уменьшает першение в горле и кашель. Применяется при бронхите. Обладает отхаркивающим действием.
  2. Ложка ягоды в зимний период поддержит ваш иммунитет.
  3. В целях лечения гипертонии рекомендуется употреблять настой. Три столовые ложки перетертой клюквы смешать со стаканом воды.
  4. При болях в горле выполняйте полоскание с клюквенным соком.
  5. При профилактике цистита пейте стакан клюквенного сока каждый день. Это помогает организму справиться с вредной микрофлорой в мочеполовой системе. А так же стимулирует мочеиспускание.
  6. Выпивайте два-три стакана клюквенного сока для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Морс из клюквы

Измельчите чистые ягоды клюквы, отожмите сок. Жмых прокипятите в течение пяти минут. Оставьте отвар настаиваться. После процедите его.

Добавьте мед по желанию и влейте клюквенный сок.

Пропорции: два стакана клюквы на три литра воды.

Вы можете разнообразить морс лаймом, лимоном, мелиссой или гвоздикой.

Противопоказания

  1. Аллергия. Убедитесь, что у вас нет реакции на ягоду.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит и язва желудка являются противопоказаниями при применении клюквы.
  3. Сочетания с некоторыми лекарствами. Уточните у лечащего врача.
  4. Людям с гипотонией не следует употреблять настои из клюквы.

После употребления морса или свежей ягоды обязательно прополощите рот.

Мне нравится
33