← вернуться к рассылке

Недооцененные российские разработки

Недооцененные российские разработки

Справедливости ради стоит упомянуть, что многие западные изобретения были созданы иммигрантами. А вот сегодня говорят, что отечественные ученые не могут ничего придумать нового. Наверное, этому способствует не самая приятная история фонда «Сколково». Однако российские ученые все еще удивляют мир. Правда, мы об этом редко узнаем.

Сверхпроводящий кубит

МФТИ считается одним из мировых лидеров высокотехнологичных разработок. В 2015 году это было доказано в очередной раз. Был создан сверхпроводящий кубит – ключевой элемент для создания квантового компьютера. Так получается, что отечественные ученые гораздо ближе к разработке сверхкомпьютера, чем кто-либо в мире.

Космическое топливо нового поколения

В 2016 году Росатом представили единственное на данный момент ядерное топливо для космических ракет. Именно с его использование будет возможно реальное путешествие на Луну или Марс. Вот только двигатель под это топливо еще не завершен, но разрабатывается с 2010 года.

Симуляторы для хирургов

Компания «Эйдос-медицина» представила в 2012 году серию симуляционных манекенов для студентов и хирургов-практиков. На них реально отрабатывать любые хирургические манипуляции без опасности для живых пациентов. Казанская компания стала всего пятой в мире, кто выпускает подобную технику.

Углеродные импланты

Компания Ростех в 2018 году представила новый тип имплантатов для замены костных дефектов. Их производство дешевле классических технологий (керамика или металл) почти в 2 раза. При этом они создаются в минимальные сроки. Именно поэтому можно деталь подогнать под конкретного пациента.

, И «Уникум»

Время, когда полноценный искусственный интеллект начнет спорить с человеком, еще долго не наступит. Но в 2016 году все та же компания Ростех представила систему Уникум. Это самообучающийся комплекс, который мажет работать с максимальной автономностью. Он уже полностью протестирован и готов к применению. Уникум будет управлять дронами, беспилотным транспортом и стационарными роботами.

Операционная система от Касперского

Знаменитая антивирусная лаборатория разработала собственную ОС, которая работает полностью автономно. Программный код писался «с нуля», поэтому потенциальному противнику придется сложно. Принцип работы системы в тотальном запрете, т.е. работает и допустимо только то, что изначально прописано в программе. Такую ОС можно успешно устанавливать на критически важные объекты. где недопустимо внешнее вмешательство через стороннее ПО.

09.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 47
Пост!