← вернуться к рассылке

История возникновения красных телефонных будок

История возникновения красных телефонных будок

Великобритания славится не только туманами и дождями, высоким уровнем жизни и развитой демократией, королевской династией и аристократическим обществом… Одним из символов страны является телефонная будка красного цвета. Как возникла идея такого дизайна, превратившегося наряду с двухэтажными автобусами и пивными пабами в визитную карточку Туманного Альбиона?

Первая телефонная будка, представлявшая собой простую по форме бетонную коробку, с увенчанной шпилем заостренной кверху крышей, появилась в Лондоне в 1921 году. Дизайн не понравился жителям, вызвав недовольство горожан.

Исправить ситуацию решили путем привлечения к созданию проекта лучших английских архитекторов, представителей государственной Почты Британии и общественных организаций Бирмингема. Среди представленных образцов наивысшую оценку получило предложение архитектора Джилза Гилберта Скотта. Он приобрел известность благодаря авторству электростанции Баттерси, чье кирпичное здание и четыре трубы запечатлены одном из альбомов Pink Floyd. Будка же стала «апофеозом» творчества Скотта.

У К1, первой модели телефонной будки, изготовленной из бетона, стены были покрашены в желтоватый цвет. Насыщенно-красными были только деревянные дверцы. Принятый вариант, названный Kiosk №2, или просто К2, представлял собой металлическую будку, всю полностью красного цвета. Крыша обрела покатую форму, три стены закрывались стеклами с деревянными накладками, а на фронтонах красовалась королевская корона. Внутри был проведен свет, чтобы и в темное время суток можно было без труда прочитать и набрать нужный номер.

В период работы над проектом телефонной будки Гилберт Скотт покровительствовал музею Соуна. Сэр Соун был знаменитым антикваром и архитектором. Он построил мавзолей для своей жены – Элизы. По мнению историков, именно эта постройка вдохновила Скота на дизайн городских телефонных будок. Сходство форм и параметров очень даже проглядываются.

Мавзолей Элизы Соун

Общественное мнение по поводу проекта было благосклонным. Красный цвет был выбран Лондонским Почтовым управлением. Оно было категорично: на предложение сделать будки серебристыми, а внутри – сине-зелеными, ответ был отрицательным. По настоянию почтовой службы, немедленно купившей около 2000 будок для распространения по всему Лондону, цвет будок должен быть ярким, красным – чтобы они были видны издалека. Очередной модифицированный вариант был создан через пять лет и получил нумерацию К3. Он был меньше по размерам и несколько легче, что позволяло удешевить его производство и установку.

Со временем появились обновления: «модель» К6 и более современная – KX100 PLUS. Они украшают улицы Лондона по сей день – в эпоху, когда на смену стационарным телефонам пришли сотовые. Теперь красные телефонные будки являются символом Великобритании, визитной карточкой Лондона.

14.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!