← вернуться к рассылке

Растение-телеграф

Растение-телеграф

В то время как многие движущиеся растения хорошо известны тем, что топят насекомых в чанах пищеварительной жидкости и затем пожирают их, или захлопывают ловушки, чтобы прокормиться, существует более простая цель быть движущимся растением.

Известное растение-телеграф — Codariocalyx motorius, слово motorius в названии которого призвано продемонстрировать странные движения, которые способны приковать ваше внимание, когда вы на него смотрите. Цель этих движений – собрать как можно больше солнечного света.

Родом из азиатских тропиков, растение известно тем, что двигает листьями со скоростью, которую может уловить человеческий глаз. У этого прямостоячего растения с высоким прямым стеблем и фиолетовыми цветами, овальные листья прикрепляются по кругу к основному стеблю.

Как живые солнечные часы, листья разворачиваются, отслеживая движение солнца. Известное также как «танцующее растение», это растение впервые было описано в 1880 году самим Чарльзом Дарвином.

Обычно оно растет в тропическом лесу, где способно отлично конкурировать за солнечный свет с более высокими растениями.
02.04.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 16
Пост!