← вернуться к рассылке

О пользе магния для сердца

О пользе магния для сердца

Всем известная шутка: если вы проснулись и у вас ничего не болит, стоит задуматься, живы ли вы. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. И если вдруг ни с того ни с сего вы все чаще стали замечать немотивированную усталость и даже после сна чувствуете разбитость, раздражаетесь по пустякам, у вас прыгает давление, судорогой сводит ноги… Причиной может быть вовсе не снижение иммунитета после долгой зимы, а недостаток в организме микроэлементов, в первую очередь магния, а еще кальция. Чаще они «работают» вместе: магний помогает всасыванию кальция и витаминов группы B, С и Е в нашем организме.

Если ваш хорошо и долго работающий организм вдруг начал давать сбой, то одной из причин может быть дефицит магния.

Традиционно считается, что он полезен для сердца, памяти и для нервной системы. И это действительно так: данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии нервную систему и мышцы сердца, равномерный сердечный ритм, нормализует кровяное давление, делает человека более энергичным. Но не только. Этот минерал называют «стержнем жизни» из-за того, что он просто незаменим для человека: участвует в десятках химических реакций нашего организма, необходим на всех этапах синтеза белков, а еще делает крепче наши кости, стимулирует желчеотделение, регулирует уровень сахара в крови...

И еще одно из важнейших свойств магния — он защищает от радиации. Это доказали исследователи Японского национального университета — они включили его в список средств для борьбы с последствиями вредного воздействия излучений на человека.

Больше всего магния содержат: зеленые овощи и фрукты, листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей (зеленый цвет молекул хлорофилла и говорит о присутствии в них магния). Также магний есть в бобовых, орехах и цельных злаках, проросших зернах пшеницы. Богаты им некоторые сорта рыб: треска, карп, палтус, а также креветки и морские водоросли.

Борется со стрессом и бессонницей

— Человек испытывает стресс в состоянии эмоциональных или физических перегрузок, — констатирует эксперт. — Наш организм реагирует на все: на чрезмерные нагрузки на работе, на неурядицы в семье, на конфликты, — считает наш эксперт Валерий Яковлев. — Жизнь современного человека, увы, сопряжена не только с положительными эмоциями, она нередко испытывает нас на прочность. Не всем и не всегда удается справиться с накатившими проблемами. Кто-то в надежде уйти от стресса прибегает к алкоголю, другим допингам. Но это лишь усугубляет состояние.

Во все времена отмечалась связь между стрессом и заболеваниями, особенно сердечными, и внезапной смертью. И сегодня количество сердечных приступов, внезапных смертей резко возрастает при стихийных бедствиях (наводнения, землетрясения и др.). Еще в первой половине 1 в. н.э. древнеримский ученый и врач Корнелий Цельс указывал на связь между разумом и сердцем, заметив, что «страх и гнев, а также другие состояния ума часто могут вызывать возбужденный пульс».

Значительно позже, через века, другие врачи и ученые констатировали: болезнь сердца «происходит из-за страстей ума» (к ним они причислили «гнев, страх, ревность, ужас, отчаяние, жадность, глупость и амбицию»).

Современные исследователи подтвердили: стресс отрицательно влияет на все виды деятельности организма, на обмен веществ, а магний играет положительную роль.

Сегодняшние продукты сильно отличаются от еды даже наших недалеких прадедов. Сейчас и почва другая, она обеднена естественными составляющими, напичкана химикатами, и выращенные на ней овощи подвергаются промышленной и тепловой обработке. В результате в них теряется большая часть полезных свойств, в частности, магнияц.

Кальций и магний — это два минерала, которые должны «работать» в паре. Кальций отвечает за сжатие мышц и стимуляцию нервов в организме, а магний — наоборот, за их расслабление. Чтобы все мышцы работали слаженно, кальций и магний должны находиться в организме в строгой пропорции. Но чаще бывает так, что кальция в организме больше, а магния меньше. В результате мышцы остаются хронически сжатыми и напряженными. Сжатые мышцы затрудняют циркуляцию жидкостей и крови, что ведет к повышению кровяного давления, головным болям и т.д. Достаточное количество магния в организме «отпускает» сжатые мышцы, и циркуляция жидкостей постепенно восстанавливается.

Полезны для сердца: продукты, содержащие магний, — свежая капуста, яблоки, лимоны, морковь, отруби, орехи, молоко, гречка, овсянка; а также продукты, содержащие кальций: зелень петрушки, шпинат, укроп, сельдерей, зеленые салаты, спаржа, молодая фасоль.

А еще магний регулирует в организме работу калия. Калий, в свою очередь, поддерживает водный баланс и тоже участвует в производстве энергии. И регулирует работу надпочечников, которые играют важную роль в адаптации организма к стрессу. Во время чрезвычайной ситуации они вырабатывают и выбрасывают в кровоток гормон адреналин, что помогает человеку на какое-то время активизироваться: делать все быстрее, быть собраннее, мобильнее.

16.04.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 42
Пост!