Микроагрессия: что это такое и как ее распознать

Мы часто сталкиваемся с микроагрессией, но не всегда ее распознаем. При микроагрессии человек маленькими шажками вытягивает из вас силы, обесценивает эмоции, заставляет чувствовать свою вину ни за что.

К этому явлению можно отнести абсолютно все оскорбительные комментарии от любых людей, знакомых и не очень. Чаще всего с микроагрессией сталкиваются люди, которые чем-то выделяются (цвет кожи, раса, яркий внешний вид или необычная профессия). Не всегда люди вкладывают в свое высказывание оскорбительный мотив. Однако от этого оно не перестает быть унижающим. Например, фраза, что все представители какой-то расы на одно лицо — это яркий пример микроагрессии.

Всего выделяют три вида микроагрессии.

Первый — микронападения. Наиболее открытое оскорбление. «Ты, чурка, иди сюда!», «женщина, иди готовь борщ» — это и есть микронападение. Также к этому виду относится агрессивное поведение, например, стук кулаком по столу или же преднамеренный громкий хлопок дверью.

Второй вид — микрооскорбление. Здесь агрессия менее явная, больше в виде намеков, иногда спрятана под шутки. Например, это намеки на получение работы через секс или фраза, что человек слишком красив для какой-то национальности.

Последний вид — микрообесценивание. Слова и высказывания, которые принижают опыт других людей. Например, обесценивание негативной реакции на шутки как раз относится к этому виду.

К микроагрессиям относятся гендерные стереотипы, попытки поставить женщину «на место», суждение о сексуальной ориентации, намеки на полноту или худобу, презрение к людям другой национальности.

Микроагрессию можно назвать одним из самых вредных видов агрессии. Воздействуя на человека по чуть-чуть, она накапливается и после перерастает в большой ком обиды. Последствия проявляются лишь спустя некоторое время. Это может быть подавленность, низкая самооценка и даже депрессия. В результате человек чувствует себя дискомфортно.

С микроагрессией можно и нужно бороться. Самое простое — объяснить, что вам это неприятно и не нужно так с вами разговаривать. Увы, это не работает на микроагрессию со стороны незнакомого человека.

338
Мне нравится
25