Big Carrier Rief – самый большой искусственный риф в мире

В названии не опечатка, если кто-то решит сейчас поумничать. Большой Барьерный Риф (Big Barrier Rief) все также находится в Австралии и страдает от тысяч дайверов. Тот объект, о котором пойдет речь, находится недалеко от побережья США. Точнее – 24 мили от берега в Пенсаколе. Там в свое время утопили авианосец USS Oriskany, который впоследствии стал домом для огромного количества морских обитателей.

История корабля

USS Oriskany был спущен на воду в 1950 году. Холодная война уже набирала обороты, и Америке требовалось грозить СССР военной мощью. Для своего времени USS Oriskany был революционным решением: огромная авианагрузка, скорость перемещения, которая превышала все аналоги того времени. Это был один из самых больших кораблей той эпохи. Он был отмечен боевыми звездами за участие в Корейской и Вьетнамской войнах.

В 1952 году на его палубе прошло первое подобное балетное выступление. USS Oriskany регулярно снимался в фильмах и сериалах. В 1956 г. на его борту произошел один из крупнейших пожаров. Из-за возгорания запасов магния погибло 4 моряка, а пламя полыхало несколько дней.

В 1976 авианосец вывели из эксплуатации, а в 1995 – продали на металлолом. Однако в США тоже случаются кризисы, и вплоть до 2004 никто не брался за его утилизацию. В итоге было решено создать на его основе искусственный риф.

Самый большой в мире искусственный риф

Его создали 17 мая 2006 года, когда отслуживший свой век авианосец заполнили 500 фунтами взрывчатки и отбуксировали в открытый океан. После этого при стечении огромного количества зрителей и телекамер корабль благополучно взорвали. Затонул он всего за 37 минут (для авианосца – это фактически сразу ушел под воду).

Как военный корабль USS Oriskany был упокоен с почестями, но его корпус стал причиной рождения новой жизни. Через некоторое время авианосец стал самым большим искусственным рифом, который назвали «Несущий».

Вокруг корпуса за счет океанических течений сформировалась своя экосистема, которая не повторяется на других рифовых образованиях. Например, уже через неделю после затопления внутри поселились местные крабы и другие ракообразные.

Кроме природного разнообразия и создания собственного мира USS Oriskany серьезно стимулировал экономическую ситуацию прибрежного региона. Туристы и дайверы стабильно приносят в казну доллары. К тому же местное рыболовство возродилось за счет огромного морского разнообразия.

Big Carrier Rief не так известен как остальные места поклонения дайверов. Именно это делает его уникальным: небольшое количество «соседей» при погружении, возможность исследовать сам авианосец, уникальное животное сообщество: от крабов и морских ежей до акул.

Big Carrier Rief – самый большой искусственный риф в мире 0
147
Мне нравится
21