Отказ от мяса и рыбы снижает риск диабета

Ученые из Германии пришли к выводу, что отказ не только от мяса, но и рыбы снижает риск диабета. Это связано с незаменимой аминокислотой - метионин.

Все больше исследований показывают, что мясо и рыба не так полезны, как считалось ранее. Теперь диетологи обнаружили новую связь: отказ от данных продуктов может снизить риск диабета. Говядина, баранина и оленина, обработанные пищевые изделия и колбаса, были классифицированы как канцерогенные в 2015 году ВОЗ.

Известно и то, что морепродукты содержат тяжелые металлы, что также несет в себе риски для здоровья. В предыдущих научных работах ученые обнаружили, что мыши, которые получали пищу с низким содержанием белка, имели лучшие уровни сахара в крови. Теперь эксперты предоставили подопытным грызунам низкокалорийную пищу.

Текущие результаты показали, что уменьшение единственной аминокислоты (метионин), уже положительно повлияло на чувствительность к инсулину у представителей фауны.

«Хотя в некоторых орехах, масличных семенах и овощах содержится значительное количество незаменимой аминокислоты, в растительной диете обычно меньше метионина по сравнению с мясной и рыбной диетой», - отметили ученые.

В будущем исследовательская группа планирует провести дальнейшие исследования с веганами, чтобы предоставить дополнительные доказательства возможного участия аминокислоты в развитии диабета 2 типа.

Стоит учитывать и то, что она важна для организма, так как не вырабатывает им самостоятельно. Метионин служит строительным материалом для белка, способствует образованию нейротрансмиттеров и гормонов и участвует во многих важных функциях тела.

Отказ от мяса и рыбы снижает риск диабета
Мне нравится
15