5 основных особенностей приёма аспирина

Созданный более века назад аспирин до сих пор пользуется спросом при простудах, температуре, для разжижения крови и во многих других случаях.

Однако эксперты в области медицины и здоровья утверждают, что неконтролируемый приём данного препарата может навредить здоровью, поэтому названы основные особенности его применения, которые не стоит игнорировать.

В первую очередь эксперты говорят о том, что аспирин не стоит принимать при простудных заболеваниях, хотя многие применяют его именно для понижения температуры тела. Дело в том, что регулярный приём данного лекарственного средства, в одной таблетке которого содержится 500 мг ацетилсалициловой кислоты, может спровоцировать развитие язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ.

Поэтому при простуде вместо аспирина лучше принимать ибупрофен или парацетамол. Также не стоит применять препарат в комбинации с витамином C, особенно при повышенной кислотности желудка, так как уровень кислоты ещё больше увеличится, что в итоге негативно отразится на состоянии органа пищеварения.

Эксперты напоминают: не существует безопасного аспирина, несмотря на все уверения фармакологических компаний. Поражения слизистых появляются вследствие блокировки препаратом фермента циклооксигеназы и смягчающие добавки в этом случае малоэффективны.

Кроме того, существует оптимальная суточная дозировка аспирина. Приём около 75 мг препарата поможет избавиться от неприятных симптомов, но при этом не причинит серьёзного вреда слизистым оболочкам кишечника и желудка. Не стоит забывать и о том, что аспирин не рекомендован детям до 15 лет, так как может спровоцировать развитие болезни Рейе, которая в свою очередь повышает риск смертности.

673
Мне нравится
40