Бадминтон - эффективный вид спорта для работы мозга

Университет Тохоку Гакуин, Япония, под руководством Синдзи Такахаси провел исследование, показавшее, что сложные виды спорта, такие как бадминтон, являются очень эффективными для улучшения работы мозга.

Суть заключается в том, что требуется быстрое принятие решений, что и дает положительный эффект. Уже есть убедительные доказательства, что физические упражнения положительно сказываются на производительности главного органа центральной нервной системы.

Ученые решили выяснить, какие именно виды спорта наиболее эффективны в этом отношении. Группа японских ученых привлекла к исследованию добровольцев, которые играли в бадминтон в течение 10 минут. Участники также бегали на беговой дорожке, делали простые упражнения, приседали, в течение такого же количества времени.

Результаты показали в контрольном тесте, заключающемся в сопоставлении слов и разных цветов, что баллы у испытуемых в среднем увеличились с 53,6 до 57,1 после игры в бадминтон, поднявшись с 55 до 57,2 после бега.

По словам ученых, из полученных данных следуют выводы, что в бадминтоне от игроков требуется не только быстрота реакции, но и распознавание пространственного положения соперника, с последующим выбором соответствующих бросков. Такие когнитивные потребности могут активировать области мозга, отвечающие за исполнительные функции.

В дальнейшем исследователи изучили ингибиторную функцию. Она проявляется во многих отношениях, но в значительной степени связана с контролем импульсов. Плохая тормозная функция, или контроль, может помешать ребенку сосредоточиться в классе, вызывая скуку. И именно бадминтон оказывает наибольшее положительное влияние в этом отношении.

257
Мне нравится
22