Войти

8 подтвержденных преимуществ употребления киви для здоровья

За мягкой, пушистой коричневой кожурой киви, небольшого экзотического фрукта, ассоциирующегося с Новой Зеландией, скрывается множество необходимых питательных веществ, антиоксидантов и мощных растительных соединений. Вот некоторые из впечатляющих научно обоснованных преимуществ для здоровья киви, сладкого, легкого в употреблении и очень питательного суперфрукта, также известного как китайский крыжовник*.

Поддерживает иммунное здоровье

Исследование, опубликованное в журнале Advances in Food and Nutrition Research, показало, что киви содержит витамины С и Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, полифенолы и пищевые волокна, которые обеспечивают иммунное питание, позитивно модулируя ваши иммунные реакции и смягчая симптомы инфекции.

Другое исследование, опубликованное в том же журнале, показало, что киви является одним из главных диетических источников витамина С, а одна порция (100 гр) обеспечивает большую часть (более 80 процентов) рекомендуемой диетической нормы.

Поддерживает здоровье органов дыхания

В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition, ученые сообщили о значительном снижении тяжести и продолжительности заложенности головы и продолжительности боли в горле, среди других симптомов инфекций верхних дыхательных путей, у участников, проживающих в сообществе, которые потребляли эквивалент четырех киви в день в течение четырех недель. Они также сообщили, что золотой киви значительно увеличивает концентрацию витамина С в плазме, альфа-токоферола, лютеина, зеаксантина и фолиевой кислоты в эритроцитах и снижает окислительный стресс.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Киви богаты витамином К: всего в одной чашке сырого киви содержится 72,5 мкг этого витамина, который помогает поддерживать здоровье артерий. Они также содержат большое количество калия, важного минерала для контроля артериального давления. Он также содержит пектин, разновидность клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина. Дополняют это две аминокислоты, которые помогают предотвратить окисление хорошего холестерина аргинин и глутамат. Аргинин, хорошо известный вазодилататор, способствует расширению артериол.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Advances in Food and Nutrition Research, сообщается, что употребление двух или трех киви в день в течение 28 дней и более снижает гиперактивность тромбоцитов, уровень липидов в плазме и кровяное давление у людей-добровольцев и изменяет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживает здоровье костей

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, сообщается, что в эпидемиологических и интервенционных исследованиях на людях имеется ряд доказательств, которые ясно демонстрируют, что витамин К может улучшить здоровье костей. Витамин К в киви не только увеличивает минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и снижает частоту переломов.

Поддерживает метаболическое здоровье

Исследование, опубликованное в журнале Dove Medical Press «Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия», показало, что фенольные компоненты киви, а также флавоноиды изокверцитрин и кверцетин могут играть роль в снижении уровня глюкозы в крови. Изокверцитрин проявлял эффективность, подобную активности 1-дезоксиногиримицина, ингибитора альфа-глюкозидазы. Кверцетин продемонстрировал положительное влияние на диабет, уменьшая окислительный стресс и поддерживая целостность бета-клеток поджелудочной железы.

Поддерживает здоровье глаз

Киви содержат большое количество двух типов каротиноидов (лютеина и зеаксантина), которые выполняют ту же функцию, что и антиоксиданты. Эти каротиноиды помогают формировать витамин А, который не только полезен для здорового функционирования глазной поверхности, но также необходим для образования фоторецептора родопсина, который особенно полезен для того, чтобы ваши глаза могли видеть ночью.

Доктор Шерри Нордстром Штастны и доктор Джули Гарден-Робинсон из Университета штата Северная Дакота сказали, что одна чашка киви содержит 200 мкг этих двух фитохимических веществ, которые могут помочь восстановить вашу макулу с возрастом и предотвратить дегенерацию желтого пятна и, в конечном итоге, потерю зрения.

Кроме того, чашка нарезанного киви содержит 167 миллиграммов витамина С, что вдвое больше, чем в апельсине, который помогает восстанавливать поврежденные клетки и способствует росту новых клеток.

Мне нравится
53