Войти

Математики доказали верность известного правила «Шести рукопожатий»

Российские математики вместе с зарубежными коллегами сумели научно обосновать популярное правило «Шести рукопожатий». Ими разработана математическая модель, объясняющая эффект «всемирного братства» и его частного проявления, стремления участников любого сообщества стать нужными посредниками для других.

Впервые это понятие озвучено было в рассказе венгерского писателя Фридьеша Каринти «Звенья цепи». Создан он был около ста лет назад. Потом эта гипотеза так часто подтверждалась практикой, что стала практически общепризнанной.

Математики по-своему объяснили правило «Шести рукопожатий». В общем виде идея говорит о том, что мы каким-то образом контактируем со всеми окружающими, близкими и далекими, на любом континенте, через 6 знакомств-рукопожатий.

По-научному это звучит примерно так: рациональные субъекты способны сопоставлять выгоду и затраты от установленных связей.

Российские и испанские ученые понаблюдали за тем, как работает компьютерная модель, описавшая поведение человека внутри социальной сети. Каждый из них старается занять местечко в центре, где есть некая выгода, материальная или моральная, где он может стать важным для других членов группы.

Каждый взвешивает ценность связей и издержек, а они неизбежно присутствуют в процессе установления подобных цепочек. Но в борьбу за «трон» включаются и другие, возникает конкурентная борьба. Соперники тоже ищут поддержку, связи.

В итоге все участники сети связываются через 6 рукопожатий. Больше не требуется, подтверждает математическая модель. Причем, правило работает и в малых, и больших сетевых сообществах.

Мне нравится
33