Принципы питания после 60 лет

Организм человека с возрастом как бы «затухает», что в первую очередь сказывается на пищеварительной системе, которая не может выдерживать прежнюю нагрузку.

Эксперты в области медицины и здоровья назвали 5 главных принципов питания, придерживаясь которых после 60 лет можно избежать развития ряда заболеваний ЖКТ. Начиная с 40 лет суточный объём калорий каждое 10-летие должен снижаться примерно на 7% и к 60 годам их ежедневно потребляемое количество может варьироваться в районе 2 тысяч.

Таким образом желудок, с возрастом теряющий эластичность, продолжит нормально функционировать, а риск гастрита, язвы или эрозии снизится в разы. Эксперты рекомендуют в зрелом возрасте ограничить потребление мяса. Полностью исключать данный продукты не следует, но предпочтение стоит отдавать нежирным сортам – курятина, индейка, телятина и другие.

Дважды в неделю необходимо употреблять речную рыбу и по возможности избегать чеснока, острых специй и соусов. Обязательно в рационе должны присутствовать яйца, а употреблять их советуют в виде омлета или сваренными всмятку. Если человек после 60 лет наблюдает развитие непереносимости молочных продуктов, к примеру, тяжесть в желудке, то от них нужно отказаться.

В случае отсутствия данной проблемы суточная доза «молочки» не должна превышать 400 граммов, а употреблять лучше переработанное молоко, то есть йогурт, кефир или ряженку. Сливочное масло желательно заменить на что-то более полезное. Как вариант можно попробовать творожный сыр.

Пожилым людям полезно употреблять каши, но при этом от манки, перловки и пшёнки стоит отказаться, а гречка и овсянка в питании должны присутствовать обязательно. Последнюю желательно «сдабривать» свежими фруктами и ягодами. Количество сахара также нужно снижать.

Его в день можно употреблять не более 50 граммов, причём учитывать не только чистый продукт, но и находящийся в составе готовых блюд и напитков. Число поваренной соли не должно превышать 5 граммов в день, что поможет снизить нагрузку на почки и нормализовать давление.

Мне нравится
197