Колебания кровяного давления

Немецкие специалисты выяснили, что колебания кровяного давления могут обернуться такими же опасными последствиями, что и гипертония. Поэтому, чтобы снизить смертельные риски, важно установить причины этого явления.

Известно, что уровень артериального давления зависит от целого ряда факторов. Это возраст, пол, вес, физическая нагрузка и даже время суток. Повышение как физической, так и психологической нагрузки вызывает его повышение, однако обычно он достаточно быстро приходит в норму. В течение дня его незначительные колебания вполне допустимы. Однако если это явление имеет частых и беспричинный характер, то следует задуматься и выяснить источник этих колебаний.

Ученые провели исследование, в ходе которого были проанализированы медицинские показатели 25 тысяч человек, чей возраст превышал 55 лет. При этом у них был отмечен хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все они на протяжении 28 месяцев проходили регулярное обследование. В итоге выяснилось, что большее отклонение артериального давления всегда сопровождалось большими же случаями проблем сердечно-сосудистого характера. 

Общая смертность увеличилась на 58%, инсульты на 46%, сердечная недостаточность на 25%.

Среди причин сильного колебания артериального давления медики выделили разного рода заболевания, например, связанные с щитовидной железой, а также менопаузу.

Как подчеркивают ученые, все эти, как и другие причины, обязательно должны выявляться и максимально устраняться, чтобы уменьшить последствия колебания артериального давления.

Мне нравится
22