Людям с аллергией сложнее справиться со стрессом

Ученые из Научно-исследовательского института Мессерли пришли к выводу, что людям с аллергией сложнее справиться со стрессом. В связи с чем эксперты подчеркнули важность управления эмоциями.

По словам специалистов, стресс может активировать или ингибировать иммунную систему, но его многогранные эффекты, связанные с аллергией, не были полностью выяснены. Предыдущие исследования показали, что такие лица больше подвержены указанной реакции организма, так как имеет место тенденция подавлять эмоции.

В новой научной работе ученые привлекли здоровых и с иммунопатологическим процессом добровольцев для прохождения опроса. Участникам был представлен вопросник о том, как осуществляется борьба с соответствующими эмоциями. Кроме того, у всех людей были определены уровни гормонов кортизола и окситоцина.

После теста и аллергики, и здоровые лица чувствовали себя более обеспокоенными и напряженными. Тем не менее, у последних наблюдалось большее увеличение гормона стресса, поэтому им потребовалось больше времени для восстановления. Помимо этого, в выделении окситоцина люди с аллергией отличались от здоровых добровольцев.

Хотя у первых были более высокие исходные уровни его в крови, показатель снизился в результате стресса. У здоровых он вел себя наоборот.

Эти результаты свидетельствуют о том, что механизмы регуляции данного ответа организма играют решающую роль в возникновении аллергии и депрессии.

Мне нравится
15