Вставная челюсть с золотом возрастом 200 лет

Охотник за сокровищами Питер Кросс нашел в английском графстве Оксфордшир вставную челюсть возрастом 200 лет. Старинный протез выполнен из золота и кости.

59-летний мужчина признался, что выкопал артефакт из земли и сначала подумал, что это овечьи зубы. Однако после очистки от грязи кладоискатель обнаружил на находке золотую пластину. Кросс отнес челюсть эксперту, который установил, что предмет изготовили в начале XIX века из кости бегемота или моржа.

Британец обнаружил протез на небольшом склоне: предположительно, кто-то выронил его, когда катался на лошади. Он полагает, что челюсть принадлежала состоятельному человеку, поскольку в ту эпоху такую вещь можно было приобрести по цене около 200-300 фунтов стерлингов (16-24 тысячи рублей). За эти деньги можно было приобрести несколько домов.

Питер Кросс показал свою находку представителям Британской стоматологической ассоциации и Британского музея. Он отметил, что эксперты пришли в восторг от увиденного и назвали вещь уникальным экспонатом.

Вставную челюсть продадут на торгах 25 ноября. Ее стоимость оценивается в сумму от трех до семи тысяч фунтов стерлингов – от 248 до 579 тысяч рублей в пересчете на российскую валюту. 

355
Мне нравится
24