Действие сладкого на психику

Сладкое влияет на психику практически так же, как и алкоголь, и в больших дозах может угнетать ее. Это выяснили американские психологи из Канзасского университета.

Как утверждают ученые, зимой около 30% людей подвержены обострению депрессивных состояний. Этому способствуют уменьшение количества солнечного света и нарушение в связи с этим циркадных ритмов.

«Одной из характерных черт зимней депрессии является жажда углеводов», – отмечает один из авторов исследования, доцент кафедры клинической психологии Стивен Иларди.

По его словам, отказаться от сладкого в такой ситуации особенно трудно. Ведь сахар добавляет энергию, создает ощущение прилива сил.

«Сладости действуют как наркотик. Они дают немедленный эффект повышения настроения, но в больших дозах могут иметь пагубные последствия ухудшения самочувствия, усиления внутреннего воспаления и увеличения веса», – пояснил Иларди.

Авторы основывают свои выводы на анализе множества исследований физиологических и психологических эффектов потребления сахара. Ученые рекомендуют для борьбы с депрессиями употреблять минимально обработанную пищу, богатую растительными продуктами и омега-3 жирными кислотами. При этом ежедневная доза сахара не должна превышать 25 граммов.

Мне нравится
37