Причины школьной фобии у детей

Страх перед школой, испытываемый многими детьми, иногда принимает такие патологические формы, что вполне может называться фобией. Эксперты Агентства медицинского страхования Германии говорят, что от "школьной фобии" страдают примерно три с половиной процента из одиннадцати миллионов немецких учеников.

Речь идет о расстройстве из спектра тревожных — то есть, это не расстройство поведения, при котором ребенок прогуливает школу просто так. В случае школьной фобии ребенок испытывает реальный страх, который может вызывать и разнообразные физиологические нарушения — головную боль, расстройства ЖКТ, боли в спине, головокружение, тошноту, и так далее. Но главное — это проблемы с ментальным здоровьем. Психологическое состояние ребенка достигает уровня, при котором он не может посещать школу — в итоге падает успеваемость, теряются социальные контакты, а также появляются многие другие проблемы.

Причины школьной фобии могут быть самыми разными (психическое расстройство, страх получить плохую оценку, конфликты с другими детьми), но в большинстве случаев причины расстройства лежат в той же плоскости, что и причины других тревожных расстройств. "Стрессовые ситуации, которыми всегда сопровождается учеба в школе, могут провоцировать серьезные страхи — особенно в тех случаях, когда у ребенка нет опыта преодоления подобных стрессов. Отсюда и растут корни у большинства случаев школьной фобии. Преодолеть расстройство можно под руководством специалиста, который назначит оптимальную терапию", — говорят специалисты.

Мне нравится
24