Способ предотвратить ожирение

Американские ученые обнаружили способ предотвращения ожирения на микробиологическом уровне. По данным информационного агентства РИА Новости, если заблокировать клеточный рецептор AHR, то можно не только остановить ожирение, но и обратить процесс вспять.

Ожирение, которое многие современные ученые уже называют глобальной эпидемией, провоцирует множество серьезных заболеваний — это, в частности, проблемы с сердцем и сосудами, сахарный диабет, а также разные злокачественные опухоли. Учитывая тот факт, что ожирение может приводить и к онкологическим болезням, проблемами ожирения все чаще занимаются ведущие ученые-онкологи.

Сотрудники Центра исследования рака Медицинского центра Дартмут-Хичкок в Нью-Гемпшире (Соединенные Штаты Америки) выяснили, что рецептор AHR, который можно обнаружить в клетках практических всех типов, отвечает не только за детектирование опасных токсичных соединений, но и за регуляцию обмена веществ.

Опыты на грызунах с ожирением показали, что если заблокировать AHR, то животные сбрасывают лишний вес, а также избавляются от стеатоза печени. Никаких видимых побочных эффектов при этом зафиксировать не удалось. Авторы исследования уверены, что открытие приведет к появлению эффективного медикаментозного способа лечения ожирения.

Мне нравится
57