Пол Ньюман. Американский актер, режиссер, продюсер

Пол Ньюман не только актер, режиссер, продюсер. Он собрал и пожертвовал более 250 миллионов долларов на образование и благотворительность как владелец-основатель крупной продовольственной фирмы «Newman'sOwn». Десять раз Ньюман выдвигался на премию «Оскар», из них восемь – в номинации за лучшую мужскую роль.

Пол Ньюман (англ. PaulNewman) родился 26 января 1925 года в Кливленде (штат Огайо, США). Служил на флоте, а после окончания службы стал заниматься семейным бизнесом – отец передал ему небольшой магазинчик спортивных товаров. В 1947 году, распродав все свое имущество, Пол поступает в Йельскую школу актерского мастерства.

Свои первые роли он исполнил в телесериалах и на Бродвее. Первая крупная кинороль Ньюмана – в историческом фильме «Серебряная чаша». Критики нелестно отозвались об этой работе, сам же Ньюман позже назвал этот фильм худшим из всех, снятых в пятидесятые годы.

Признание пришло к актеру в 1956 году после выхода на экраны фильма «Кто-то на небесах любит меня», где Пол исполнил роль боксера Роки Грациано.

В 1960-е годы Ньюман использовал свой «звездный» статус для ведения агитации за программу Демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий в Америке, и в результате попал в скандально известный список двадцати личных врагов президента Никсона.

Сыграв в боевике «Хладнокровный Люк» (1967), Ньюман заработал четвертую номинацию на «Оскар». Два года спустя он снялся вместе с Робертом Редфордом в самом кассовом вестерне в истории кино — «БутчКэссиди и СанденсКид». Через четыре года, получив очередной «Оскар» за фильм «Афера», актер основал вместе с Барброй Стрейзанд особую студию, которая была призвана отстаивать интересы актеров, а не толстосумов.

В течение последующих двух десятилетий Ньюман продолжал неутомимо работать. После того, как наркотики унесли жизнь его сына, Ньюман стал активно заниматься благотворительностью.

В июне 2008 года у Пола Ньюмена был диагностирован рак лёгкого, а 26 сентября 2008 года он скончался в своём доме в Уэстпорте, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

Мне нравится
28