В ранней Вселенной обнаружена галактик-монстр

Астрономы из Калифорнийского университета в США обнаружили древнюю галактику, которая обладала весьма странными свойствами. Она «жила быстро и умерла молодой».

Галактика XMM-2599 существовала 12 миллиардов лет назад, возникнув всего спустя 1,8 млрд лет после Большого Взрыва.

Она образовала огромное количество звезд, и когда Вселенной «исполнилось» два миллиарда лет, ее масса достигала 300 млрд масс Солнца. Но восемь миллионов лет спустя (то есть, по космическим меркам, практически мгновенно) галактика вдруг стала неактивной, и ученые не смогли понять, почему.

На пике своего жизненного цикла галактика-монстр рождала более 1000 солнечных масс в год (для сравнения, Млечный Путь образует всего одну звезду за двенадцать земных месяцев). Авторы исследования предположили, что в некий момент она перестала получать звездообразующее «топливо», или же свое влияние оказала черная дыра.

Один из главных вопросов, который стоит перед астрономами: что происходит с галактиками после их смерти. Вероятно, наблюдения за XMM-2599 смогут предоставить новые данные на эту тему.

«Мы знаем, что она не может потерять массу. Интересный вопрос заключается в том, что происходит вокруг нее», – отметил автор научной работы профессор Уилсон.

Ученые предположили, что мертвые галактики, возможно, со временем притягивают к себе «соседей» и образуют масштабные кластеры – но это еще предстоит доказать.

Мне нравится
36