Интенсивные умственные нагрузки способствуют похудению

Участники профессиональных шахматных соревнований сжигают до 6000 калорий и заметно теряют в массе тела. Так происходит из-за того, что мозг, который решает сложные математические задачи, потребляет на 30-40% больше энергии, чем при обычной нагрузке. По данным информагентства РИА Новости, ученые из США уверены, что интенсивные умственные нагрузки могут помочь в борьбе с эпидемией ожирения, охватившей развитые страны.

Исследование, в рамках которого ученые оценивали энергозатраты шахматистов, проводились в 2018 году на британском острове Мэн, во время международного турнира по шахматам. Авторы проекта с удивлением обнаружили, что некоторые шахматисты сжигают столько же калорий, сколько бегуны или пловцы, и, при этом, не встают с места.

Например, гроссмейстер из России Михаил Антипов израсходовал 560 ккал за два часа изнуряющей игры — как будто пробежал 8 километров или активно плавал на протяжении часа. Соперник Антипова — Хикару Накамура — во время игры периодически демонстрировал пульс в районе 130 ударов в минуту — такой пульс тоже подразумевает серьезные затраты энергии.

Исследователи отмечают, что метаболические изменения, которые демонстрируют профессиональные шахматисты, в большей степени провоцируются стрессом, чем умственным напряжением, но последнее тоже является немаловажным фактором. Это подтверждают эксперименты с добровольцами, которых просили решать математические задачи — опыты показали, что мозговая активность повышает потребление энергии и может способствовать похудению.

Мне нравится
34