Главные симптомы цирроза печени

Печень является единственным органом, способным восстанавливаться даже после значительных повреждений. Однако при циррозе регенерация тканей не осуществляется, а гастроэнтерологи сообщили о четырёх главных причинах возникновения данного заболевания. Стоит для начала отметить, что основанием для цирроза печени могут стать вирусные гепатиты В и С, чрезмерное употребление алкоголя.

При некомпенсированном гепатите С болезнь развивается в 97% случаев. На начальных этапах развития оно не проявляет себя. Периодически возможен упадок сил, тошнота, сопровождающаяся в некоторых случаях рвотой, боль в правом подреберье, а также на коже может появиться сосудистая сетка. Поэтому рекомендуется ежегодно проходить обследования у всех врачей, делать общий анализ крови, мочи и УЗИ органов брюшной полости.

Первый симптом проявляется при анализе крови. Результаты могут сообщить о пониженном уровне тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина. В некоторых случаях это единственный признак цирроза печени. Также о заболевании свидетельствуют кожные изменения. Кожа начинает желтеть, появляются сосудистые звездочки по телу, покраснения ладоней и подошв.

Женщины могут заметить у себя повышенный рост волос на теле, а мужчины сталкиваются с их выпадением. Большое количества больных обнаруживают у себя на УЗИ увеличенную селезёнку. Кроме отеков слюнных желез начинается сильная тошнота, рвота, метеоризм. На последних стадиях цирроза печени у людей появляется боль в правом подреберье. Последней причиной является асцит. При циррозе живот надувается, приобретая круглый вид, увеличивается, на нем отчётливо видны просвечивающиеся вены. Для подобного состояния у врачей есть особое название — "голова медузы".

Мне нравится
25