Продукты, которые помогут справиться с авитаминозом

Врач-диетолог рассказал, какие продукты помогут справиться с дефицитом основных витаминов – A, B, C и D, сообщает «Вечерняя Москва».

Нехватку витаминов можно восполнить не только медицинскими препаратами, но и привычными продуктами из ежедневного рациона. Например, при дефиците витамина А следует употреблять в пищу больше фасоли. моркови, тыквы, свеклы и телячьей печени.

Для восстановления витамина В стоит обратить внимание на орехи (в частности, на миндаль), морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби. Восполнить витамин С помогут цитрусовые, капуста, шиповник и яблоки. Дефицит витамина D можно устранить с помощью грибов, рыбьего жира и масла.

На организме негативно сказывается не только нехватка витаминов, но и недостаток физической нагрузки. «В течение зимы наш организм как будто перестраивается на существование в режиме «зимней спячки», поэтому весной ему трудно работать. Дефицит свежего воздуха, солнца и физической активности также вредит нашему здоровью», – подчеркнула Соломатина.

При этом самолечение витаминами может сделать организму еще хуже. Стоит понимать, что витаминные добавки следует принимать только после консультации с лечащим врачом. Все витаминные комплексы имеют рекомендуемый уровень потребления в сутки, следует строго соблюдать дозировку препарата.

Мне нравится
34