Виртуальная реальность для борьбы с анорексией

Испанские психологи доказали, что женщины начинают лучше относиться к своему телу, если смотрят на него со стороны. В связи с этим для борьбы с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения можно использовать виртуальную реальность.

Психолог из Барселонского университета Солен Нойрет рассказала, что в ходе проводимых опытов женщины имели возможность смотреть на себя со стороны. По итогам проводимых экспериментов стало понятно, что в таких условиях участницы начинают считать свое тело более привлекательным, чем тогда, когда они смотрят на себя обычным образом. «Мы предполагаем, что эта методика будет особенно эффективна для того, чтобы улучшить самооценку у пациенток, которые страдают от расстройств приема пищи», – поясняет специалист.

Известно, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), булимия и анорексия чаще всего поражают именно женщин. Причем во многих случаях из-за этих заболеваний появляются более серьезные осложнения, порядка 4% заболевших умирает. За последние два десятилетия психологи и медики выработали несколько видов терапии, но большая часть из них оказалась малоэффективной.

Отталкиваясь от сделанных выводов, Нойрет и ее коллеги решили, что для борьбы с анорексией и булимией можно использовать виртуальную реальность. Для этого ученые собрали группу из двух дюжин студентов и студенток Барселонского университета и попросили их рассказать о том, испытывают ли они пищевые расстройства и как относятся к своему телу. После этого психологи предложили добровольцам поучаствовать в испытаниях системы виртуальной реальности.

У испытуемых появилась возможность увидеть виртуальный мир своими глазами, а затем – со стороны. При этом виртуальное тело игрока было создано таким образом, что оно было идеальным, полностью повторяло реальный облик участников эксперимента или же воспроизводило их рассказы о своей внешности. Ученые просили участников опытов вжиться в образ каждого из этих виртуальных персонажей и оценить их облик.

Именно эти наблюдения помогли обнаружить особенность психологии женщин, которая, возможно, объясняет то, почему они чаще страдают от булимии и анорексии. Оказалось, что если участницы исследования смотрели на себя со стороны, то считали свое тело значительно более привлекательным. К тому же, уровень неудовлетворенности своим собственным обликом значительно упал после того, как участницы исследования увидели себя с другого ракурса. Такие итоги эксперимента, по мнению Нойрет и ее коллеги, говорят о том, что системы виртуальной реальности вполне подходят для борьбы с расстройствами пищевого поведения.

Мне нравится
14