Продукты, ускоряющие старение

Ученые из Университета Наварры провели исследование и установили, что продукты питания с высокой степенью обработки приводят к ускоренному старению клеток организма.

Как отмечается, ультраобработанными считаются восстановленные мясные продукты (котлеты из бургеров, соскски, колбасы), полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки и другие. В такой еде содержится много красителей и консервантов, соли, сахара и жира. Однако витаминов и клетчатки в ней совсем мало.

По мнению специалистов, употребление такой еды сокращает концевые участки хромосом – теломеры. С возрастом из-за естественных процессов, происходящих в организме, они могут самостоятельно укорачиваться, однако этот процесс существенно ускоряется после употребления в пищу продукты с высокой степенью обработки.

Для того чтобы это выяснить, испанские ученые провели эксперимент. В нем участвовали почти 900 человек в возрасте от 57 лет до 91 года. В ходе исследования эксперты проанализировали связь между рационом добровольцев и длиной теломеров. В результате оказалось, что у испытуемых, употреблявших больше трех порций ультраобработанных продуктов в день, шансы укорачивания теломеров увеличиваются в два раза.

Мне нравится
48