Астрономы выяснили историю рождения Солнца

Солнечная система может быть обязана своим появлением карликовой галактике Стрельца. Это спутник Млечного Пути диаметром около 10 тысяч световых лет.

Эту галактику открыли в 1990-х годах. Как показали исследования, она, несмотря на свои скромные размеры, оказывала большое влияние на Млечный Путь.

Карликовая галактика периодически сближалась с нашей, и эти столкновения вызывали космическую «рябь». Возмущения, в свою очередь, провоцировали мощные всплески звездообразования.

Новые данные показали, что таких столкновений было три: 5-6 миллиардов, 2 миллиарда и примерно один миллиард лет назад. Примерно в те же периоды, согласно наблюдениям телескопа Gaia, в Млечном Пути начинали усиленно формироваться новые звезды.

Ученые заключили, что Солнце, возраст которого оценивают в 4,7 млрд лет, могло зародиться вследствие первого, самого раннего из столкновений. Иными словами, если бы галактика Стрельца не попала в гравитационную «ловушку» Млечного Пути, ни нашей звезды, ни всех ее планет не существовало бы.

Мне нравится
57

Смотрите также