Нашествие морских звезд на Большой Барьерный риф

К тому времени, когда морская звезда Терновый венец взрослеет – в возрасте 4 месяцев – она способна съесть такое количество кораллов за один вечер, которое достигает ее собственного веса.

На первый взгляд Терновый венец похожа на огромного морского ежа: длинные шипы покрывают ее тело, которое может достигать 76,2 см в диаметре. Но внешний вид звезды не так пугает, как ее аппетит. К тому времени, когда морская звезда достигает взрослого состояния, она жадно поедает живые кораллы. Тридцать таких особей на 2,5 акра (чуть более 101 сотки) могут убить целый коралловый риф.

Эти морские звезды являются второй по величине угрозой для уже находящегося под угрозой исчезновения Большого Барьерного рифа – самой большой в мире системы коралловых рифов. За последние десятилетия морские звезды атаковали рифы волнообразно. Одна из таких волн резко увеличила их популяцию до 1000 морских звезд на 2,5 акра.

Большой Барьерный риф занимает почти 865 миллионов акров у берегов Австралии, на нем обитает около 350 миллиардов морских звезд. Морская звезда – самое плодовитое беспозвоночное животное в мире, за несколько лет они съели 150 коралловых рифов в пределах Большой барьерной системы и повредили еще 500.

Чтобы защищать экосистему рифа, ученые изобрели Ranger Bot – автономный подводный аппарат, предназначенный для защиты систем коралловых рифов.

Недавнее открытие ученых о том, что морские звезды Терновый венец могут застывать при переходе к взрослому состоянию минимум на шесть лет, привело к пониманию, что беспозвоночные могут лежать в анабиозе, не питаясь кораллами, пока поврежденный риф исцеляет себя, а затем лакомиться им, как только здоровые кораллы снова вырастут.

Мне нравится
29