Самая старая жительница планеты отпраздновала 134 года

Китайские правительственные новостные агентства утверждают, что Альмихан Сейити является самым пожилым гражданином в стране, хотя подлинность ее записей о рождении еще предстоит проверить.

Если утверждения чиновников верны, госпожа Сейити может быть самой пожилой в истории человечества. В четверг госпожа Сейити отпраздновала свой 134-й день рождения в родном городе близ Кашгара Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, пишет Kashgar Daily.

В 1903 году госпожа Сейити вышла замуж в возрасте 17 лет. Говорят, что она усыновила мальчика и девочку вместе со своим мужем, сообщает China News. Она жила с дочерью после того, как ее муж скончался в 1976 году, а сын умер в возрасте 36 лет.

Фотографии, опубликованные властями в социальных сетях, показывают, как долгожительница носит бумажную корону во время праздничного ужина в честь ее 134-летия.

В 2013 году госпожа Сейити возглавила список старейших из ныне живущих граждан Китая в возрасте 127 лет. Женщина любит петь и играть на музыкальных инструментах. Говорят, что она была в добром здравии, с прекрасным зрением и слухом, но не могла ходить.

Если рассказы верны, это означает, что она может быть на 17 лет старше японки Канэ Танаки, которая является самым старым живым человеком в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. В январе госпоже Танаке исполнилось 117 лет.

Западные СМИ, однако, ставят под сомнение достоверность возраста госпожи Сейити, несмотря на то, что в ее официальном китайском удостоверении личности указана дата рождения – 25 июня 1886 года.

«Записи о рождении в отдаленных регионах Китайской империи XIX века были скудными и ненадежными, особенно для этнических меньшинств, и Китай сообщал, что уйгуры жили раньше без каких-либо документов», – писала ВВС в статье 2014 года.

Штаб-квартира Shanghai China Records подтвердила, что госпожа Сейити – самая старая из ныне живущих женщин в мире. Но китайское отделение Книги рекордов Гиннесса не получало заявки от Сейити на звание старейшего человека в мире.

Мне нравится
52

Смотрите также