Историю цветковых растений объединили в одно эволюционное древо

Ученые из Австралии и Мексики восстановили весь путь эволюции покрытосеменных (цветковых) растений. По их данным, первые цветы появились на Земле в начале мелового периода, примерно 100-145 млн лет назад, и это стало настоящей «революцией» в мире природы, сообщает Nature Ecology & Evolution.

Но изменения происходили не слишком быстро. Так, лишь 66-56 млн лет назад цветам удалось «захватить мир» и стать преобладающим видом среди всех растений.

Авторы проанализировали 238 окаменелостей, а также ареалы распространения современных цветковых. Эти данные помогли понять, как они распространялись по земному шару.

Объединив всю собранную информацию, ученые создали максимально полное на сегодняшний день «эволюционное древо» цветковых, охватывающее 16 миллионов вымерших и живых видов.

Они отметили, что первые покрытосеменные появились в тропиках, но тропические леса в том виде, в каком мы знаем их сегодня, возникли сравнительно недавно. Цветы также оставались сравнительно редким растением во времена динозавров, начав переживать бурный расцвет уже после их вымирания. Напомним, сейчас это доминирующая группа наземных растений, источник пищи для большинства сухопутных существ.

Мне нравится
20