На дне Индийского океана нашли ракообразного «Дарта Вейдера»

Ученые открыли новый вид морских тараканов, обитающих на дне Индийского океана. Специфический внешний облик делает этих существ похожими на злодея из саги «Звездные войны» Дарта Вейдера, сообщает ZooKeys.

Команда из Сингапура обнаружила 14-ногих тараканов во время глубоководной съемки у побережья Бантена, Западная Ява. После ряда исследований им присвоили официальное научное название Bathynomus raksasa.

Эти гигантские изоподы (равноногие ракообразные) внешне напоминают сухопутных тараканов и мокриц, но на самом деле ближе к другим морским видам, таким как креветки и крабы. Тараканы живут на дне, питаясь останками морских существ. Как и их наземные «тезки», они способны долгое время обходиться вообще без еды.

Большинство изоподов достигает около 30 см в длину, но Bathynomus raksasa вырастают до 50 см, благодаря отсутствию хищников и благоприятным температурным условиям. Это вторые по величине известные изоподы, которые уступают только Bathynomus giganteus из Западной Атлантики.

Всего в ходе экспедиции ученые собрали 12 000 глубоководных существ, включая крабов, медуз, рыб, моллюсков, креветок, губок, морских звезд, ежей и червей. Коллекция достигла 800 видов, 12 из которых, включая Bathynomus raksas, не были описаны в научной литературе.

Мне нравится
30