Движущиеся волны из песка на Марсе

Огромные песчаные волны, видимые на поверхности Марса, могут передвигаться, выяснили ученые из Астрономической обсерватории INAF Capodimonte в Италии. Раньше считалось, что это неподвижные структуры, застывшие в одном положении несколько тысяч (а то и миллионов) лет назад, сообщает JournalofGeophysicalResearch: Planets.

Песчаные «волны» есть и в земных пустынях. Они крупнее, чем обычная «рябь». Более массивные и грубые песчинки располагаются сверху в виде гребня, а мелкие зерна песка покоятся в основании.

Ученые полагали, что слабые ветра в разреженной атмосфере Марса не способны сдвинуть с места такую громаду песка. Но последние исследования показали, что они ошибались. Но необходимо постоянное наблюдение, чтобы уловить их сдвиги.

Сравнивая снимки, сделанные камерой HiRISE (HighResolutionImagingExperiment) на орбитальном аппарате NASA MARS ReconnaissanceOrbiter в течение нескольких лет, астрономы обнаружили, что «волны» определенно находятся в движении. В период с 2007 по 2016 год дюны в двух марсианских областях (долине NiliFossae и кратере Маклафлин) смещались в среднем на 12 сантиметров в год, а максимальная зарегистрированная скорость составляла 19 сантиметров в год.

Невозможно заметить эти изменения, если наблюдения за «волнами» ведутся в течение всего двух-трех лет, но в распоряжении ученых оказались результаты десятилетних исследований.

Они отметили, что движением «волн» управляет ветер, но нужны особые условия, чтобы они перемещались достаточно быстро. В вышеупомянутых регионах есть дополнительные факторы, которые обеспечивают смещение, например, близость более крупных песчаных дюн.

Мне нравится
15