Семена кунжута полезны для сердца

Семена кунжута добавляют ореховый вкус и нежный хруст к всевозможным блюдам, от салатов до выпечки. Богатые необходимыми питательными веществами и мощными растительными соединениями, семена кунжута считаются одними из самых полезных. Но одна вещь выделяется из их длинного списка питательных преимуществ и лекарственных свойств: их влияние на холестерин.

Семена кунжута поступают из растения кунжута ( Sesamum indicum ), однолетнего растения, эндемичного для Индии и Африки. Он считается самой древней масличной культурой в истории человечества. Сегодня кунжутные растения выращивают по всему земному шару, в основном из-за полезных для здоровья семян.

Не следует думать, что семена кунжута - просто еще одна причуда для здоровья. Семена веками использовались в древних формах медицины, включая традиционную китайскую медицину и аюрведу, традиционную индийскую систему медицины. Их применяли для лечения целого ряда заболеваний и состояний здоровья, благодаря их невероятному питательному составу, богатому белком, марганцем, ненасыщенными жирами, клетчаткой, витамином Е и другими антиоксидантами.

Исследования показывают, что содержание полезных ненасыщенных жиров в семенах кунжута может лежать в основе полезных для сердца полезных свойств. Эти жиры, в частности, помогают снизить уровень холестерина и улучшить липидный профиль людей с риском сердечных заболеваний из-за высокого уровня холестерина. Положительное влияние семян кунжута на холестерин также можно отнести к определенным соединениям, а именно к сесамину, альфа-линоленовой кислоте и растворимым волокнам.

Было установлено, что сезамин, растительный лигнан, ингибирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. С другой стороны, омега-3 жирная кислота, называемая альфа-линоленовой кислотой (АЛК), действует так же, как омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, в том, что она помогает уменьшить количество триглицеридов в крови. Также было обнаружено, что она повышает уровень липопротеинов высокой плотности или хорошего холестерина. Растворимая клетчатка также действует подобно сесамину в том, что она препятствует всасыванию слишком большого количества холестерина в кровоток. Вместе эти три соединения способствуют положительному воздействию семян кунжута на холестерин, тем самым значительно снижая риск сердечных заболеваний, инфаркта и других осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако, важно отметить, что одного только употребления семян кунжута недостаточно для того, чтобы загружать полезные для сердца питательные вещества и растительные соединения, поэтому важно включать их в сбалансированное питание. Богатые высококачественным белком, растворимой клетчаткой и полезными, ненасыщенными жирами, семена кунжута являются ценным (и универсальным) дополнением к салатам, мясным блюдам, супам и многим другим.

Помимо семян кунжута, есть и другие богатые питательными веществами продукты, которые помогают снизить уровень холестерина для улучшения здоровья сердца. К ним относятся бобы, яблоки, орехи, овес, зеленый чай, грейпфрут и виноград. Как и семена кунжута, эти продукты также богаты антиоксидантами, полезными для сердца питательными веществами и полезными растительными соединениями, которые защищают от высокого уровня холестерина, воспаления и других биомаркеров сердечных заболеваний и их осложнений.

Мне нравится
22