Ученые доказали - восприятие людей и собак похожи

Венгерские ученые доказали, что люди и собаки похожим способом обрабатывают речь. Иерархический метод восприятия сохраняется у обоих видов, пишет Nature.

Собаки отличаются высокой чувствительностью к речи. Исследователи из Венгрии решили измерить мозговую активность животных в период бодрствования при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Собакам давали послушать знакомые для них похвалы – «молодец», «хороший мальчик» и пр. Кроме того, им произносили неизвестные слова с нейтральной и хвалебной интонациями.

Выяснилось, что мозг собаки, как и человека, воспринимает речь иерархическим способом. В первую очередь животные распознают интонацию на более низких уровнях в подкорковых областях. При этом для восприятия известных слов у собак активируются более высокие уровни мозга, в корковых областях. Молодым особям распознавать слова гораздо легче, чем взрослым, отмечают ученые.

Собаки понимают человеческую речь лучше, чем предполагалось, выяснили ученые из Университета Сассекса в Великобритании. В рамках исследования были изучены реакции 42 псов различных пород на человеческие слова.

Мне нравится
42