Травы, эффективные в сезон простуды и гриппа

Осень традиционно считается сезоном повышенной заболеваемости. Это справедливо в отношении простудных и вирусных заболеваний. Поэтому крайне важно именно в этот период обращать уделять особое внимание профилактике и поддержке иммунитета. Среди всего прочего, как рассказал профессиональный травник Дмитрий Юровский, свою положительную роль могут сыграть некоторые лекарственные травы.

По его словам, травы не просто оказывают благотворную роль на организм в целом, но и способны даже справиться с серьезными недугами.

Так, в частности, если говорить о простудных заболеваниях, то здесь хорошо себя проявил лабазник вязолистный или, как его еще называют, таволга, причем особенно полезны у него цветы. Это растение можно принимать как чай или настойки и вполне достаточной дозой является всего лишь одна чайная ложка. Также можно в такой чай добавить листья шалфея, иссоп лекарственный, монарду двойчатую или листья манжетки. Все эти травы, обладающие ароматическим эффектом, позволяют приготовить не просто вкусные чаи, но и усилить общее целебное действие, работая как противовирусное средство.

«Самый элементарный защитный чай — это смешанные в равных пропорциях цветы таволги, цветки монарды и листья шалфея лекарственного. Либо шалфея степного, который растет почти во всех лесах России. Измельчив ингредиенты, мы завариваем столовую ложку на стакан кипятка. Выпиваем настой в течение дня. Или в качестве профилактики — по полстакана каждое утро в течение четырех недель. После месяца приема настоя надо сделать перерыв», - поделился Дмитрий Юровский рецептом чая. 

Мне нравится
34