Как отличить осеннюю хандру от депрессии

Осеннюю хандру, с которой сталкиваются многие люди перед зимними холодами, следует отличать от депрессивных расстройств, которые осенью могут проявляться более интенсивно. О том, как не спутать хандру с депрессией.

Увядание природы, которое наблюдают жители умеренной климатической зоны с приходом осени, сочетается с такими факторами, как сокращение светового дня, и становится мощным драйвером явления, известного как осенняя хандра. Которую, кстати, часто путают с "обычной русской хандрой", проявляемой круглый год.

Но поверхностные эмоциональные состояния нужно отличать от настоящей депрессии, которая представляет собой серьезную социально-медицинскую проблему. "Депрессия — это комплексная проблема с глубинными причинами, которая гораздо серьезнее, чем любая осенняя хандра", — говорит теоретик-эксперт по философии и восточным техникам духовного развития Мария Николаева.

Николаева отметила, что осенью следует присматриваться к своему психоэмоциональному состоянию особенно пристально, так как риск развития депрессивных расстройств в это время года растет. "Прислушивайтесь к себе и анализируйте негативные переживания, пытаясь понять, чем именно они обусловлены. Иногда подавленное состояние является итогом упадка сил, поэтому отдых может быть не менее важным, чем попытки "встряхнуться"", — сказала эксперт.

Мне нравится
18