Витамин D: кому он действительно нужен?

В последнее время вокруг витамина D настоящий бум. Кто-то усердно принимает его только зимой, другие уверены, что получают его достаточно из еды, а некоторые считают, что и вовсе не стоит так серьезно относиться к нему. Врач высшей категории Эндокринологического научного центра, эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева развеяла все мифы, связанные с витамином D.

Получить в наших широтах необходимое количество витамина D весьма сложно, как и из еды. Суточная доза витамина D содержится в двух килограммах лосося или сотне яичных желтков. Кроме того, многие продукты мешают усвоению витамина D.

Фатима Дзгоева отмечает, что прием этого витамина не зависит от времени года. Единственный показатель – ваш личный уровень витамина D в организме, повлиять на который могут многие факторы: возраст, особенности метаболизма.

Симптомами дефицита витамина D считаются хроническая усталость, депрессия, повышенная утомляемость, нервозность и раздражительность, нарушение сна, повышенная потливость волосистой части головы и выпадение волос, дискомфорт в мышцах, хрупкость костей. Обязательно перед применением витамина D сдайте анализ крови, ведь самовольный прием препарата может навредить.

Мне нравится
157