Зоологи объяснили, почему ретриверы и колли более игривые породы

Владельцы йоркширских терьеров и кинг-чарльз-спаниелей могут обнаружить, что их питомцы не самые игривые и предпочитают отдыхать и наблюдать за происходящим, когда их нежно гладят. Исследователи проанализировали поведение почти 190 000 собак более чем 138 пород, чтобы оценить игривость разных пород.

Оказалось, что породы, созданные для тесного сотрудничества с владельцами в бытовых вопросах, такие как колли, которые пасут овец, или фоксхаунды, традиционно используемые для охоты, имеют тенденцию быть более игривыми. А мелкие собачки-компаньоны, такие как чихуахуа и ши-тцу, не играют так много.

«Мы обнаружили, что породы, которые тесно взаимодействуют с владельцами, такие как пастушьи и спортивные собаки, имеют самый высокий уровень игривости. В прошлом этих животных, возможно, дрессировали, используя время игр в качестве награды, вот почему они предпочитают его проводить так. Или, может быть, люди, тесно сотрудничающие с собаками, использовали игру, чтобы установить с ними контакт и практиковать эффективное общение для выполнения других задач», – пишет профессор Стокгольмского университета Никлас Кольм, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале BiologyLetters.

В ходе опыта владелец каждой собаки брал скрученную тряпку, использовавшуюся в качестве игрушки, и бросал ее незнакомцу, который затем бросал ее так, чтобы животное принесло ее обратно. Затем незнакомец брал тряпку обеими руками, чтобы посмотреть, будет ли собака играть в перетягивание каната, чтобы вырвать ее.

Собак оценивали по шкале активности как активных и тех, которые не проявляли никакого интереса. Они были разделены на семь групп, включая спортивные и гончие породы, традиционно используемые для охоты, пастушьи породы, такие как колли, неспортивные домашние собаки, такие как далматинцы и бульдоги, и собаки-компаньоны меньшего размера – йоркширские терьеры и чихуахуа.

Самыми игривыми собаками были спортивные и пастушьи породы, в том числе пойнтеры и малинуа. Неспортивные и собаки-компаньоны были наименее склонны участвовать в играх. Поскольку волки гораздо реже, чем домашние собаки, играют, эксперты полагают, что люди выбирали и разводили собак, которые были более игривыми на протяжении веков. Ученые считают, что игра с людьми, возможно, была важной чертой эволюции домашних собак.

Мне нравится
26