Новая теория о причинах старения

Согласно статье, опубликованной в журнале BMC Biology, в ходе эксперимента над мушками Drosophilamelanogaster шведские ученые смогли доказать новую теорию о причинах старения.

Почти 70 лет назад биологи выдвинули две теории с двумя разными группами мутаций, приводящих к старению. Обе группы в раннем возрасте нейтральны или даже выгодны носителю. Но по мере взросления организма, они начинают приводить к старению и смерти.

Однако специалисты из шведского Университета Линчепинга выяснили, что число мутаций, отвечающих за возрастные изменения, намного больше, чем было принято считать.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого вживляли 20 разных мутаций в ДНК насекомых. Каждая из них приводила к заметным изменениям, например, у мушек менялся вид крыльев или форма глаз. Степень старения ученые определяли по плодовитости.

В результате большинство мутаций негативно повлияли на плодовитость мушек в раннем возрасте. Генетические изменения также привели к быстрому старению репродуктивной системы насекомых.

Таким образом, специалисты доказали теорию, что старение вызывают мутации с вредным эффектом в раннем возрасте, который в дальнейшем только усиливается и приводит к старению.

Мне нравится
28