Способность к чтению оказалась врожденной

Человеческий мозг с рождения «запрограммирован» на чтение, выяснили ученые из Университета штата Огайо. В рамках исследования они проанализировали МРТ-снимки голов 40 новорожденных, сообщает Scientific Reports.

За способность к чтению отвечает так называемая «область визуальной словоформы» (VWFA). Ученые установили, что она связана с языковой сетью мозга, и сделали вывод, что мозг может распознавать написанные слова даже до того, как сам ребенок освоит устную речь.

Раньше считалось, что мозг изначально не выделяет письменные символы среди других визуальных образов и реагирует на них так же, как на лица, предметы и так далее. А VWFA активизируется уже в относительно сознательном возрасте, когда ребенка учат читать и писать.

Новые данные опровергли эту теорию. Оказалось, что даже у новорожденных VWFA отличается от той части зрительной коры, которая распознает лица, главным образом из-за функциональной связи с частью мозга, обрабатывающей язык.

Но, тем не менее, степень развития VWFA у новорожденных и взрослых людей отличалась – очевидно, дальнейшее обучение также влияет на данную область. В рамках дальнейшего исследования ученые намерены изучить снимки 3-4 летних детей. Главная цель – понять, как мозг осваивает способность к чтению.

Мне нравится
25