У людей нашли генетическое сходство с морскими губками

Австралийские ученые раскрыли одну из тайн человеческого генома. Их открытие может повлечь за собой новые разработки в области биомедицины и здравоохранения, сообщает Science.

Специалисты пришли к выводу, что человек имеет генетическое сходство с желеобразной морской губкой, обитающей в районе Большого Барьерного рифа. Так, у образцов выявили общий механизм по управлению экспрессией генов (ключ к видовому разнообразию в животном мире). Можно сделать вывод, что данный механизм сформировался еще 700 миллионов лет назад, у древнейшего общего предка губок и людей.

Ученые пояснили, что собрали современных губок у острова Херон, извлекли образцы ДНК и ввели их в клетку эмбриона рыбы-зебры. Затем процесс повторили, но уже с использованием ДНК мышей и человека.

В результате, несмотря на явное отсутствие сходства между губкой и человеком, команда выявила сходный набор геномных инструкций, которые контролируют экспрессию генов в обоих организмах.

Участки ДНК, отвечающие за контроль экспрессии генов, весьма трудно найти, изучить и понять. Между тем они составляют значительную часть генома человека. Особенно важны области, известные как «усилители» – они, как следует из названия, усиливают последовательности ДНК, что отражается на общем состоянии организма.

Отыскать их традиционным способом было практически невозможно. Но новое исследование помогло выявить пример усилителя последовательности ДНК, который оказался сохранен во всем животном мире.

Ученые отметили, что задолго до времен динозавров именно морские губки были господствующим видом на Земле. По мнению исследователей, не только люди, но и все животное царство планеты имеет с морскими губками генетическую связь.

Мне нравится
18